今天,爸爸在穿袜子时,抖出来一只小甲虫。他有大拇指甲那么大,黑色背上点缀着金色小花纹,正方形头两侧长着两只小眼睛,挨着一对触角。它有六条腿,后面两只最粗壮,主要用来蹬地,前面四肢用来支撑,每条腿都长着黑色绒毛,顶端有六只弯弯小钩子。
当时,他躺在地上一动不动,我用手推它,翻它,逗它,它还是不动。我以为她死了,就对爸爸说:“扔了它吧。”于是爸爸随手把它扔进旁边水盆里,嘿!没想到小东西马上来了精神,它手刨脚蹬,拼命地挣扎。“哈哈”原来它在装死……小东西在水里游得可欢了,它前腿可分开滑行,像自由泳手臂动作,中间一组做360°滑行,像蝶泳动作。后腿上下打水,不过,它不是游泳专家,它游得一点也不快。
我查了资料,它叫金步甲虫,它装死并不是为了迷惑敌人,而是一种神经紧张反应,是被吓得动弹不了了……
我玩够了,把它放到窗台上,它金甲一颤一颤。慢慢张开。露出里面黑色翅膀,突然,“嗡”一声,它像轰炸机一样飞走了。