劳动的感悟作文
当今社会,我们不得不承认的是,对劳动的热爱,我们或许只能从老一辈人的身上才能寻得一丝残影
几场春雨下来,使得冬天里干涩的空气添了几丝水气,氤氲在空中,阳光轻轻柔柔的。田野的花前几日还是寥若晨星,今天就已绽放得茂盛。空中杳霭流玉,这样的天气,总是会让人温澜潮生,萌生出出门踏青的念头。
结束了一周的紧张学习,我带着奶奶来到楼下的小庄稼地。一年里我来的次数可以说是屈指可数,看哪里都很新奇,花草恰如我想象般的美好,配上如此舒服的天气,像是将将落笔的水彩画,美的不可方物。新鲜感驱使着我像小孩子一样左顾右盼,蹦跳着嗅花抚草。
可令我惊奇的是,刚从家乡回来的奶奶对这遍地花草仿佛置若罔闻,反倒是看到一片片的庄稼地就像走不动了,拉着我絮絮叨叨的念叨:看,那一片是麦子,麦子可好养活……这个是油菜,这块地儿开花晚,等它开了花啊,那个籽就能拿来榨油了,要……
听着奶奶繁琐的长篇大论,我望向她所指的庄稼地,是暗淡的深绿色,太阳天下正慵懒的趴在土地上,毫无美感可言。我疑惑着它为何能让严肃了大半辈子的奶奶如此津津乐道。回头瞥了一眼还在讲述复杂植物历程的奶奶,看清楚她脸上的神情,我便懂得了。
那神情我并不陌生,在现在的人的脸上,我依旧可以看到。只不过,是在大部分人追求事业的时候,向往自己理想生活的时候,甚至是看到自己偶像的时候才会出现,那神情,是热爱。
热爱这种感情,在新旧时代的变换中,在一代代人的薪火相传中,一直躲在时光的角落,做着我们宝贵的精神财富,不曾被丢弃,但被赋予这种情感的事物,却一直在变换着。
人性本懒,热爱劳动或许并不是我们的天性,但自从我们的祖先为了生存被迫去劳动的时候,当他们日复一日,年复一年与人性的弱点相抗衡的时候。对劳动的热爱就会在人的骨子里慢慢形成、积累、沉淀。
可现在,随着经济的高速发展,当代人对劳动的热爱似乎正日渐淡薄。春天的踏青,对于我们来说,也许只是一种消遣,一种工作学习后的娱乐。但对于老辈人而言,他们能够看到劳动背后的辛酸与甘甜,唤醒他们对劳动的热爱。
当今社会,我们不用去为了生存种田劳作,但我们可以在学习之余,哪怕只是拿起扫帚抹布,做一些小小的,微不足道的家务。也足以传承这一份热爱,不至于让这宝贵的情感在我们身上消失殆尽。