我最喜欢的一本书
今天我要给大家分享我最喜欢的一本书,这本书是《经典中国童话》。这本书含有很多故事,今天我要给大家讲其中的一个故事,名字叫呱呱卖糕。
一天早晨,青蛙呱呱来到店里,他淘米、拌糖、生炉子。乌龟来到了他的店里,买了一块发糕装进布包里,背着回家;蜗牛也买了一个糕,把糕放进布袋里,扛着回家。夜晚,乌龟回到了家,打开布袋,发现糕是馊的,把糕扔了出去;半夜里,蜗牛也回到了家,他打开布袋,闻了一下,发现发糕臭了,把糕也扔了出去。
第二天,乌龟和蜗牛来找呱呱算账。乌龟说:“你的发糕是馊的。”蜗牛说:“你的发糕是臭的。”乌龟都搞糊涂啦,他想了一下,原来乌龟和蜗牛的家离这里很远,走得又慢,所以糕会变臭。
第三天,青蛙呱呱推着手推车到了池塘边,甲鱼、癞蛤蟆和螃蟹都来买他的糕。回去的路上遇见了乌龟和蜗牛,乌龟和蜗牛问:“这新鲜吗?”他们说:“这当然新鲜啦,你看它还冒着热气呢!”乌龟和蜗牛听后也急匆匆地去买了。
一路跑过去,发现原来是呱呱在卖糕,他们便扭头要走。呱呱拦住他们,让他们尝一尝,好吃再买,不好吃就不买。听罢,乌龟和蜗牛尝了尝,真好吃,买了回去没有臭。
这个故事告诉我们一个道理:还没有搞清事情就不要去误会人家。