明明是个无法直立行走的残疾人,却能始终面带淡然微笑;明明是个衣衫不整的乞丐,却不卑不亢,写出的字宛如翩然的白蝴蝶,工整的毫无挑剔,令人感到无比赏心悦目。那工整的粉笔字仿佛刻在我的心上,烙在我的脑中,挥之不去。被淡淡太阳光笼罩的身影,像一朵飘着清香的花,绽放在我的记忆深处,时常给我以隐隐的香气。
那天,是“十一”放假时期,正巧赶上表哥结婚。在他家待了几小时后,妈妈带我去了酒店。
那会儿正是人流高峰,我们要穿过的漕运广场上人流如织,妈妈不得不下车推着走。我的心情被这停停走走的路程搞得很不耐烦,踢踢踏踏地走着。
“唉呀!”被什么东西给绊住了,我恼怒回头,看着那人,走路不会让着吗?还有他脚边地上的白色东西真碍眼……嗯?那是什么?我回过神,定睛细看,竟是一列工整的白色粉笔字!远看,那一列整整齐齐的字,没有一个是突出来的,就仿佛在两边各有一根线限制了字的伸展范围;近看,那字也是美得惊人,就仿佛是电脑上的印刷体,大小一致,笔画有力,标准的方块字,让我这个天天写字的学生都羞愧不已。可这么漂亮的字,却是在四周脏乱的地面上,和走动的一双双脚十分不协调。
“这是什么?土领的国中们我是岛鱼钓……不不不,钓鱼是我们中国的领土……”我轻声读出上面的字,由于我是反方向地看,知道下面不知道上面,读起来十分别扭,还要在心中费力地把它们排列整齐。到底是谁写的?我心中的好奇愈加浓了,不由加快速度,想看看开头处有没有作者姓名。
不过这显然是不需要的,没多久,我看见了谜底——一个双腿残疾、衣衫凌乱的乞丐推着一只箱子,手中拿着雪白的粉笔,聚精会神地写着什么——就是我刚刚看见的那些文字!此时,我的心情已无法用“震惊”来形容,我无法接受刚才那像字帖临摹的书法竟出自一个以乞讨为生的乞丐之手!旁边,妈妈感慨道:“能有这样的毅力,还能写出这么漂亮的字,已经很不容易了,竟然还是倒着写!真是厉害啊!”一句话又让刚回神的我陷入神游状态。虽然难以置信,我却必须接受这个事实,这个不像事实的事实。
震惊之后,便是无穷的敬佩,佩服他的才智,佩服他的不卑不亢。我想起了什么,摸了摸口袋,对妈妈说:“这儿有四块钱,我去给他吧!”在妈妈点头之际,我向他走了过去。
他正艰难地撑着身子向后移,可是,在这过程中,只要有人走上前来,给予他哪怕一点点的爱心,他就会立刻抬起头,感激地重复着口中的“谢谢、谢谢”。我上前,轻轻地把手中的硬币放入他装着粉笔和零钱的箱子里。他听到响声,抬头看我,“谢谢”一词又从他口中滑出,钻入我的心底。我的心被狠狠地撞了一下。他却又低下头,又投入艰难的创作中了。白色的蝴蝶在他手下舞动着,仿佛世上最美妙的场景……
我凝视着那被太阳镀了一层金边,反射着淡淡光晕的身影,眼中悄然升起一片雾气。他虽是一个乞丐,但他与众不同。我见过的乞丐,无非是以各种各样的方式,博得人们的同情心,让人施舍他们;而他不同,他用自己的劳动,换得人们的肯定,靠自己的汗水,得到自己的工钱!
虽然现在我不再见到那乞丐,可他那身影已驻进我心中,他用他那工整的粉笔字,为我上了一堂于我而言人生中最重要的课!
太阳光淡淡地笼罩着一切,我的眼前仿佛又出现那个正专心致志写着字的身影,有人前来给予他一些帮助,便立马抬头,口中呢喃着感激的“谢谢、谢谢!”