定格在记忆中的画面作文800字
翻开记忆的相册,岁月的胶卷已微微泛黄,拂去时光的尘埃,那半米灯光,一夜晚风,数抹眼神,化作帧帧画面,定格,融爱,微暖。
凛冬,清晨,漆黑如墨,月未央,心余暖。“奶奶,我坐校车去了啊!”我拎着沉甸甸的书包朝厨房吆喝了一声,“别送我了!”大步向前之中,身后忽然亮起了一束明光。我转头,那个略显佝偻的身影倔强地挺立在冬日霸道的风中,满头华发在这束光中白得耀眼。她努力地向前举着手灯,似要把灯光同目光都递到我身上。她吃力地踮着脚,一手攀着门框,身子努力向前倾着。昨夜的雪,余寒未消,我心却暖如向阳。
会心一笑,身后有她,何畏前途暗冷,心若向阳,处处晴天。那半米灯光,化作一幅画面,定格在记忆深处,余暖袅袅。
盛夏,深夜,停电难成眠,蝉鸣聒人耳。“什么呀,刚躺下就停电!”我躺在床上,辗转反侧,心中如裹乱麻,燥火之盛不点自燃。奶奶坐在了我的床头,“睡吧。”她举着蒲扇,悠悠地摇着,手臂稳稳地悬在我的头顶,手腕不紧不慢地摇动着,带着老人特有的沉稳,时而换只手,为我拭去额角的汗水。窗外月色明净,映得她额边细密的汗珠如月光般莹亮,动人,心莫名静了下来。
安然入梦,梦中这幅吹拂着幽幽然晚风的画面,定格在记忆深处,每影现于脑海,心,就会随着她摇扇的节奏静下来,满是怡然。
初秋,黄昏,菜香氤氲,不胜怜心浓郁。“唔,呜,真好吃。”周五下午,放学归来的我像头饿极的野兽,贪婪的吞咽着。一抬眼,见奶奶时而把肉夹到靠近我的一边,时而给我盛碗粥,那暖如春阳的目光,柔柔地流淌着说不尽的爱意。那张核桃似的皱纹纵横的脸上,洋溢着纯粹的满足。饭桌上的菜她不曾吃过,只是看不够似的望着我,那眼神仿佛要把我融化在她的目光里,那露出了一口雪白假牙的如花笑靥,在橘黄的灯光下,含着醉人的韵意。
无言中,这幅溶化着情意的画面已定格在记忆中,有这抹笑在,心中时刻都荡漾着甜蜜,爱语千言,抵不过这数抹眼神,无言胜千言。
时光荏苒,时间从未为谁停过半刻,但愿这所有的美好,都沉淀在记忆里,不论染成了什么颜色,奶奶爱我不变,我爱奶奶不变。但愿人长久,愿汝长顺长安长相依,愿这画面永远定格在记忆里,流年不负爱语然。