定格在记忆里的画面500字作文
人的一生中会有许许多多的画面,不论美好与糟糕,这些画面都编织成每一个人独一无二的记忆。
儿时住在姥姥家,喜欢一切生机勃勃的东西,蹲在田地里看庄稼在阳光下生长,看蝴蝶围着花丛飞舞。
春天到来的时候,满街都是开放的花朵,色彩缤纷让人眼花缭乱。花瓣洋洋洒洒的躺在地上,一幅春景图就这样呈现在我眼前。蹲下来捡拾花瓣,突然发现一棵绿油油的小草,看着刚长出来不久,它以一种极其扭曲的姿势生长在水沟旁的夹缝里。
这个地方怎么会长出小草?年少的我心里充满着疑惑,这个疑问直到我看过一期考古节目才被解开。
节目的大概内容是一个头盖骨无论用什么方法都无法被打开,这让考古学家陷入了困境,打不开就意味着研究受限制,必须想办法。这时候就有人看到了小草,给足够的温度和湿度,让它发芽,神奇的一幕发生了,用各种器械都未动分毫的头盖骨却被一棵小草轻而易举打开。
这个结果让我惊讶了很久,才明白为什么在缺乏养分的岩缝中小草能够生根发芽。它渺小的外表下有着无限的力量和生机,向着一个目标不断努力——破土而出,这使它穿透岩石,让更多的人看到它的生命力。
小草如此渺小,却能做到对它堪称不可能的事情,相比来说,人也应该像小草一样,鼓足劲,朝着自己的理想伸展自己的叶片。
小草的顽强生长充满生机的画面一直定格在我的记忆深处,让我无法忘记。在遇到困难时,常常浮现在眼前,激励着我永不放弃。