生存似乎是两个普通的词,却蕴含着无数深刻的哲理:在辽阔的草原上,羊拼命奔跑,摆脱灰狼的追逐;在无边无际的天空中,飞翔的鸟儿摆脱了老鹰的追逐。在现实生活中,从人类诞生的那一刻起,我们就开始学习生存。我们不能在天上放风筝,盲目漫无目的地被线牵着走。只有在最关键的时刻,我们才能意识到生存的重要性。在我们的生活中,会遇到很多人生的转折点,无论是通向光明还是黑暗,都是我们必须做出的选择。
我记得一个星期四下午,我放学后愉快地走回家。走到居委会,看到前面正在修路,就绕道从另一条小路走回家。
走着走着,突然听到一个声音:“小姐姐,你放学了吗?”我抬头一看,一个陌生的中年男人出现在我面前。“嗯,放学了。”我随口答道。“我是你爸爸的同事,你不认识我吗?”陌生人笑着对我说。我抬头看着他,想起了我见过的父亲的同事。“我有一些美味的糖果给你。”然后他拉着我的手,拿出一些糖果给我。我心里想,我以前没见过这个人。是他认错人了还是……我灵机一动,问:“你也开卡车吗?我爸今天开车去哪儿了?”“是的!对!你父亲开车出去让我来接你。之后,陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。”是个坏人。我爸根本不开车。“我的心突然变得紧张。我该怎么办?平时在电视和报刊杂志上看到很多坏人骗小孩的案例,今天遇到了。我该怎么办?他手里的糖肯定有问题。我不能吃它。”我不吃糖。我父亲没告诉你吗?”我急中生智地说,“哦,我忘了。"陌生人不情愿地把糖放进袋子里。 "我带你去见你父亲。”他拉着我的手说。
我走得很慢,但我的大脑在高速运转。父母平时教我很多自救自保的方法,杂志上也有很多文章。对了,我有个想法。“每次去我爸那里,我都会帮我爸买包烟。我们去小店买烟,就去我爸那里。”我笑着对陌生人说:“嗯,快点,你爸爸在等你。”看着他自以为是的样子,我不禁暗暗发笑:你上当了。一个陌生人牵着我的手来到商店。这时我指着远处走来的男人说:“爸爸,你怎么回来了?”一边陌生的面孔突然紧张起来,他们紧紧地握着我的手,突然松开了。我对陌生人说:“爸爸回来了,我们走吧!”“没有没有,我提前走了。”我看到他惊慌失措,然后跑到后面,一眨眼就不见了。
这件事之后,我大为震惊。就像人生的道路,并不总是一帆风顺的。有时艰难险峻,可能会有荆棘。当我们处于危险之中时,我们不应该等待和死亡。我们应该依靠自己的智慧和勇气,勇敢地面对这些成长道路上的起伏,彻底战胜它们。只有克服困难,学会生存,才能成为生活中的强者。