故宫作文
提到中国的古建筑,最具代表的就是故宫。那里经历了数个朝代的更替,却依然屹立在原地像一个伟大的历史见证者。故宫于公元1406年开始建设,历经十四年才建成,它以巨大的规模著称,位列于世界著名的五官之首。
为了一睹它的风采,我跟着去北京出差的爸爸,一起游览了这座美丽的宫殿。
我们的故宫之行第一站就是午门。午门的形状很特别,如同展翅欲飞的大鸟,所以又有“五凤楼”的美称。据说,午门当中的正门平时只有皇帝才能出入。其他的,就是皇后大婚时,殿试的状元、榜眼、探花可以从正门走一次。我徘徊在正门口,感觉着脚步留在地砖上的声音,仿佛看到了金榜题名的少年郎们踌躇满志地从门内走出来,按捺不住的得意神色。
穿过午门,眼前豁然开朗。太和殿广场气势恢宏,顺着我手指的方向,就可以看到巍峨壮丽的太和殿——明清两朝唯一的一座最高等级的大殿,也就是传说中的“金銮殿”。大文豪郭沫若有一首诗曾这样写道:此处渐近天庭地,静心可闻风雷声;多少兴亡玄秘事,尽藏深宫不言中。我跟爸爸拾阶而上,好似穿越了时光。我不禁幻想,不知道坐在金銮殿的龙椅上到底是什么感觉,肯定是梦幻吧。
带着各种幻想和惊奇,我们依次游览了外朝的太和殿、中和殿和保和殿;内廷的乾清宫、交泰殿、坤宁宫。不知不觉,我们已经逛了三四个小时了,可还有很多地方还没游览。实在走不动的我问爸爸:“紫禁城到底有多大啊?”“有一个传说,”爸爸娓娓道来,“当年朱棣准备修建紫禁城时,梦到玉皇大帝警告他宫殿数不能超过天宫一万间的数量,所以朱棣只修了9999间半。”看我目瞪口呆的样子,爸爸又解释,“实际上,故宫的宫殿并没有这么多,一共才八千多间房,而传说中的半间房,就在存放《四库全书》的文渊阁的西边。”听了爸爸的话,我连忙感叹:故宫真的太大了!
走出故宫,我留恋地回望美出天际的红墙金瓦,不禁赞叹这旷世杰作不知凝聚了多少代工匠的智慧和汗水,六百年的故宫无愧于集中华文明之大成的美誉。作为中华文明的传承人,我无比骄傲与自豪!