一句话的启示作文
有一句格言——“失败乃成功之母”。这句格言的意思是指从失败中吸取教训,最后取得胜利。这句话令我印象非常深刻,那是因为我自己就经历过这样的事情。这句格言深深地烙在我的心里,成为了我的座右铭。
有一次,在四年级时,我们班要单元测试。我在测试时飞快地做完了所有的题目后,看也没看过一眼试卷,没有检查过一次,就坐在位置上干等。等到老师说要收试卷了,就自信满满地把试卷交给了老师。考完试后,我心里还想:“这次数学测试我肯定能考到满分!”
第二天,我怀着愉快的心情来到了学校,那是因为我非常期待我的测验成绩。我盼啊盼,终于盼来了数学课。数学老师手拿着一大叠试卷走上讲台,他先宣布了满分的人有哪些,没有听到我的名字,我未免有些小失落。随后,他又宣布了98分以上的有哪些,但是依旧没有听到我的名字。老师又宣布了95分以上的人,可是还是没有我的名字,我有些忐忑不安了。就在这时,我听到了一阵刺耳的声音传入了我的耳朵——“陈雨铃71分。”我顿时感觉晴天霹雳,听到这个令我大跌眼镜的分数后,我对自己大失所望,因为这个成绩是我数学测试里最差的成绩了。我垂头丧气地回到家里,爸爸妈妈见我这个样子,就问我:“怎么了?是不是有什么不开心的事?”我有气无力地答道:“嗯,数学没考好。”但是他们不仅没有责怪我或批评我,而且还柔声细语地对我说:“没考好没关系,只要尽了自己的全力就好了。然后看看自己错在哪里,下次不要再犯这样的错误,继续努力。毕竟‘失败乃成功之母’嘛!”我觉得爸爸妈妈的这番话有道理,我自己也好好反思了一下:我考试前没有好好复习,考试时粗心大意,没有认真审题,做完题后也没有仔细检查。我真是太疏忽了。于是,我重拾信心,决定在下一单位的测试中夺满分。我努力做好每一项数学作业,在考试前好好复习,考试时细心审题,终于在下一单元的测试中取得了满分!
通过这件事情,我深深地体会到了“失败乃成功之母”这句格言的含义,而且这句格言成为了我经常用来鼓励自己的话,它帮助我挺过了许多坎坷,它推动着我在人生的道路上愈行愈远。