那些丽日下的曾经,是石板路上斑驳的树影,偶有一片落红轻点,蓦然回首,看到了那人,那事……
还记得,那是个寒冷的冬,罕见地下起了鹅毛大雪。大家都蠢蠢欲动,想要与雪来个亲密接触,可无奈,上课铃制止了我们,只得收起那颗呼之欲出的心,端坐在课桌上。
踏着熟悉的上课铃声,吴老师轻盈地走进教室,略含深意地向全班扫了一眼,随即开始上课。
课程还未过半,吴老师便察觉到了几丝异样:首先,大家都无精打采的,精神萎靡;紧接着的课文朗读也毫无生机,零零落落;到后来,她提出了几个简单的问题,空荡荡的教室里举起的手寥寥无几。
吴老师是个善解人意的人,就如同我们的大姐姐。她只是稍稍思考,便将每个人心中的小心思猜了个透彻。
吴老师顿了顿,对大家说:“看哪,今天雪下得真厚,我请大家去雪地一游!”说罢,自己带头走了出去,我们这群小毛孩当然是屁颠地跟着去了。
高兴归高兴,秩序不能乱。大家脸上洋溢着快乐的笑容,一个跟着一个排着队下了楼。别班眼巴巴地看着我们,“沐浴”着他们那幽怨的小眼神,心里好不痛快!
来到白雪皑皑的操场上,踏进那已没到膝盖的雪,大伙儿的热情瞬间被点燃了!
有的堆起了雪人,虽然人不像人,倒也还是乐在其中;有的玩起捉迷藏,钻进蓬松的雪堆里,可最后都发着抖出来了;有的打雪仗,一个个雪球在空中“遨翔”,滑溜溜的,钻进大家的衣服里……
窗外,乌云叆叇,心头不禁浮现出那个冬天,那堂课……