考试的作文
坐在考场里,我呼吸着那种特殊的紧张空气,手中转动着笔,脑子飞转构思着这篇文章。
“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,真是传神之句。或许出卷老师想让我们在第一场考试中有个发泄、倾诉的机会,以激发斗志,再接再厉,但方式却仍然是考试。这到底还是令人有点“汗不敢出”、“欲辩已忘言”了。
考试办有三境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路气这是何等的辛苦凄迷;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是何等的勤奋坚韧;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这是何等的幸运惊喜。只可惜,我等普通学子,虽身经百战,却至今还停留在第二境界,那第三境界还如海市屋楼般飘渺悠远。
考试取才,具有悠久的历史,至今仍“老当益壮”,在没有更好的选才方法发明出来以前,我们还得考试,还得在考场上拼搏。考试免不了,只是希望考试能让萃萃学子感到一点快乐,感到一点必然中的自由。