垃圾堆也能变成大花园
一天,小熊小菲一家来到环球旅行的最后一站——森林。
“妈妈!妈妈!这里好美啊!”小菲叫道。“是啊。”妈妈心仪地微笑着回答。放眼望去,从远至近住着上百户动物人家。看,每户人家的庭院都非常整洁漂亮。孩子们在嬉戏打闹,大人们在聊天,老人们在说说笑笑,大家沐浴着温暖而美好的阳光……一切“显得”那么美好。
于是,小菲一家决定在森林里定居下来。他们找了一片空地,建好了房子。小菲进入森林小学读书。一家人过得挺开心。可是不知什么时候起,它们发现院子周围经常有许多垃圾,白天清理掉,第二天早又出现了。于是,它们决定弄个明白。
深夜,小菲一家并没有回屋睡觉,而是躲在院子里的暗处观察。突然,远处出现一个车影,朝菲比家驶来,车子开得很慢,生怕弄出一点儿声响。车子终于停了下来,就在菲比家的院子外,原来是一辆垃圾车!接着,车子闪出了一个影子,那个影子偷偷摸摸地走到车后,打开车厢,把一些东西倒在小菲家院子旁边。“瞧,是只狐狸!”小菲小声说。连续几个晚上,那一辆垃圾车准时前来“光顾”,但是,每次下来的人都不同,有时是狐狸,有时是兔子,有时是小狗,甚至还有狮子!菲比的妈妈便跑去问邻居。原来,在菲比一家还没在这里住时,由于垃圾处理厂在森林的另一头,大家都嫌麻烦,都习惯将垃圾倒在那儿,等环卫人员来收拾。
星期六的早晨,小菲就和爸爸在院子外面立了一块“禁止倒垃圾”的牌子,同时立了一块垃圾站的指示牌。可是大家还是继续在附近倒垃圾,甚至把指示牌拔掉。又是一个星期六早上,菲比一起床,就把头凑到爸爸身边耳语了一番。吃完饭,小菲的爸爸就上市场去了。过了一会,小菲的爸爸回来了,他买来了花苗和砖块,一家人开始忙活了起来:爸爸负责搬运材料,妈妈负责砌砖,菲小负责给花坛刷油漆。忙了大半天,一直到傍晚,它们才把花坛砌好,把花草种好。
好些时候依然有人来倒垃圾,可小菲一家并没有多说什么,而是默默地把挑出一些有用的垃圾处理成花草的肥料,把多余的清理掉,运到垃圾场处理。
冬去春来,小菲一家修建的花坛可美了:小树发芽了,小草冒绿了,花儿盛开了,成群的鸟儿、蜜蜂和蝴蝶都赶来凑热闹,好一派鸟语花香的美景啊!大家再也不忍心来这儿倒垃圾了,有的人甚至把自家的花草搬到这儿来,为这儿增添一丝美意……
这样,小菲家附近成了一个名副其实的大花园。小菲一家成了森林最受欢迎的环保之家,小菲也成了森林小学最受欢迎的环保小卫士。