穿越唐朝作文
我一个人走在街上,四下无人,我看了看手上的采访本,白的不能再白了。“我怎么就找不到一位诗人呢?”我懊恼道。
前几天,我意外的穿越到了唐朝。我来到唐朝,并不是急着找回去的办法,而是随遇而安,趁此机会游览一些名胜古迹。另外,唐朝可是诗歌发展的鼎盛时期,所以我还想采访几位诗人,丰富自己阅历。但是,现在这个愿望是实现不了啦!
正在懊恼之时,我忽然看见一人端着酒杯边喝酒边唱:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙。”“好诗,好诗啊!”我说道。那人看见我之后问道:“阁下是哪位?”我答曰:“我乃一介书生,小辈而已,无足挂齿。敢问阁下是否是诗仙李太白?”他说:“正是在下,请问有何指教?”“不敢,不敢。小生只是有几个问题想问您。”“哦,但说无妨。”随机,我便和他攀谈起来。
我问道:“别人都说您小时候曾逃过课,是否属实?”李白答曰:“确有此事,想当初,我不喜欢上学,经常逃课,但后来经过一位老婆婆的点化,我就不再逃课了。”我又追问道:“那位老婆婆是怎样点化您的?”他答曰:“事情是这样的。我有一天逃学去一条小河边玩,突然看见一位老婆婆一根碗口大的铁杵在石头上磨。我好奇地走过去问她做什么,哪位老婆婆说她在磨针。我一听就丈二和尚摸不着头脑了,于是我又追问他铁杵能磨成针,他说只要功夫深,铁杵磨成针。我听完之后便懂其中的意思。于是我便开始发奋图强。努力读书了。”他一边说我一边记,他还拉我一起去喝酒,我推辞了。之后我又问了他几个问题,他都如实回答了。
就这样,我们一直聊到半夜,最后不得不告辞了。我在街上走着,心里便一直想着刚才的事儿,美滋滋的。突然一道白光闪过,我都不能睁开双眼了,等我睁开双眼时,我发现我又穿回来了。