我穿越到了唐朝初一优秀作文
拂开眼前的一丝丝垂柳,一地石子路映入眼帘。看着面前车水马龙的景象和人们身上精美的汉服和胡服,我张大了眼睛,脑海里闪过几个大字:
我来到了唐朝!
即使很兴奋,我也,我也没有忘记要寻找唐人清明节习俗的任务。正想着,一位在书里见过的人影在眼角一闪而过。我连忙两三步追上了他,问道:“先生,请问您要去哪儿啊?”只见杜牧他捋了下胡子,说:“我?去看望看望亲人而已。”“这样啊,一个人怪孤独的,不如我和您结伴吧!”他微微地点了点头。
我们继续沿石子路走着,欣赏着风景。路边的儿童们扎着包子头,有的和妇女一起在大柳树的虬枝上荡秋千,有的则成群结队一起放风筝。一时间,湛蓝的天空被绿燕子、红蜻蜓和花蝴蝶点缀地五彩缤纷。杜牧看着那些儿童,苦笑了几声,对着天空像是自言自语地说道:“有时候,真希望我能够回到他们那个年龄,”他顿了一下,眼神遥远,似乎在追溯很久以前的事情,“这样就能够再看见他们一眼了。”我感到很疑惑,“他们”是指谁呢?
天空淅淅沥沥地下起了小雨,远处儿童的笑声也逐渐远去了。不知名的杂草在前面多了起来,四处丛生,这里似乎无人会来问津。“我们为什么要来这里呢?”我问。“答案就在前面,马上就到了。”我们在一棵硕大的柳树前停下,只见树下立着两块青灰色石碑,分别刻着“杜佑”“杜从郁”两个名字。拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱,他在碑前跪了下来,道:“爹爹,爷爷,我来看你们了。”我此刻恍然大悟,这就是这个人口中的“他们”!原来他是杜牧!
蒙蒙细雨拍打着大地,浸湿了衣裳。停驻良久,他终于起身,对我说:“走吧,喝杯酒,去暖暖身吧。”他向不远处吹笛的牧童招招手,“最近的酒馆在哪里?”他问道。那牧童一指,指向了一个遥远的方向,说:“杏花村,就在前面,一直走就到了。”听见这个名字,脑海深处似乎有什么被唤醒了,却迟迟想不起来。
远处一抹白映入眼帘,往近一看,便发现了那层层杏花中的小客店。浓浓的酒香随即我们进店后扑鼻而来。小二连忙为我们端上两盏酒,红利透黑,香气沁人心脾。我一边喝,一边想着今天的旅途:清明节、杜牧、下小雨、牧童、客店、杏花村……我突然忆起了什么。
放下那盏酒,牧童那悠扬的笛声和杜牧的身影都渐渐远了,远了。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。