明月皎皎,我趴在床上,翻着手中的《诗仙——李白》,沉醉其中。忽然,眼前出现一阵云雾,一个若隐若现的身影出现在前方。我用力妄想看清是谁。可总是看不清。一阵风吹过,云雾渐渐消失,身影变得清晰。
李白手拿一壶酒,一只杯,对我笑道:“明月当空,星辰璀璨,如此美景,何不出来秉烛夜谈?”君子成人之美,我虽只是一介女流,但也不愿破坏他一番好意。于是,我与他漫步在星空之下,来到一个靠湖石亭。
我们落座于石亭的石桌旁,但他只是自顾自地一杯接一杯的饮着酒,并未说什么,我见他不说,亦也不开口。不久我打破这个沉默“太白先生,您不仅诗才第一,更逍遥自在,着实令人羡慕。”
他笑了笑,抬头望月,一口喝净杯中的酒,才说道:“逍遥自在?你错了,这本并不是我的心意,我的愿望是能够入朝为官,替江山社稷做出贡献。可终究一场空。即使拥有一些称号又怎样?”
“先生何必这样,每个人的命运都不同,所遇机遇也并不相同。”我急了。
“是啊,我亦明白这个道理。只是心中略有不甘罢了。”仰头又饮尽一杯酒。
我听闻,没说什么。
“无妨,我早已想通,现在只能将心身投入这山水之间。”
我略有不解“先生为何愿将自己一生投入山水?难道这山水能消却您的悲伤吗?”
“呵呵,”他站起身,倚栏远眺,“你不明白。这山山水水,无一不是上天的杰作。置身于其中,足以享受到它的美妙。那绿意真的可以抹平心中的伤痛。”
我摇摇头,不在纠结此事。我忽然看到他手中的酒,好奇到:“先生,您自称自己是‘酒中仙’,我至今不明白,您为何如此爱酒?”
他愣了愣,随即解释道:“得意人生,要诗酒壮怀,化作满腔舒豪,尽情泼洒。失意之时,也可以自斟自饮,酒入愁肠,化作相思泪行。”
他并未多说,但我明白,其实,酒中乾坤,一半真睡,一半装昏。“假作真时真亦假,无为有处有还无”,醉眼看人生,常常更能看到人间百态,亦真亦假,才能在这虚境之中找到一些生活真实的感受,释放出难得一见的激情。
想到这,我不禁抬头看看身边这位不断饮酒的大诗人,感慨道:这才是真正的李白,无论寂寞与开怀,都以酒入心,用酒后的自由、奔放铸就了多彩的诗篇。
“好了,今夜就聊到这吧,如若可以,吾愿与你在交谈。”
没等我说什么,一阵云雾再次出现,他的身影消失在我眼前。
我摇了摇头,看到身旁的书,才发现自己不过是南柯一梦罢了,可当时的一切却如此真实。如果可以,我愿真的可以与李白交谈,虽然只是一个奢愿。