我心中的英雄征文700字
在2003年SARS刚出现时,当时谁没有在意,以为只是普通的“流感“,不必紧张,但是谁也没有想到患者接二连三的被传染,疫情得不到控制。
这时,一位古稀老人带着他的医疗团队,冲上前线,这位院士就是钟南山老先生。钟院士为了尽快把疫情控制住,他连续工作38个小时没有合眼,疫情才有些变化。经过长久的观察和研究之后,关于非典出现两种声音:一种是北京专家表示:已经找到治疗非典的关键。“病原基本可以确定衣原体”,并建议使用抗生素治疗。但钟南山院士依旧坚持自己的观点:非典的根本原因不是衣原体,而是一种病毒。少数质疑多数,与官方意见大相径庭,试问几个人有这样的胆量和勇气呢?只有钟南山敢于坚持自己的意见,并提出自己的观点。在非典期间,钟南山院士说过这样一句话:“科学只能实事求是,不能明哲保身,否则受害的是患者。”因为他明白,一旦病原出错,不仅会耽误时间,延误治疗,甚至成千上百的人可能会因此“消失”。从这句话中可以看出钟南山院士,对病人的病情很是了解,是对病人的负责,把病人的生命放在了首位。他用生命、热血换来的防治非典的宝贵经验,不仅为广东、为中国,同时也是为全人类作出了重大贡献。
时隔17年后的今天,这位84岁的老人钟南山院士在武汉疫情出现时,他呼吁大家没有特殊情况,不要去武汉。但是他却再次出征武汉抗击疫情。这场疫情比2003年还要严重。
这一次,他依然不顾个人的安危,义无反顾来到了武汉,投入一场没有硝烟的战争,并且他还多次呼吁解决疫情最快的成本,全国人民在家隔离两周,是对生命健康最有利的。
这个春节,听他的警戒,全国人民都在家过春节,不走亲不访友。待春暖花开时,走上街头,不用戴口罩,繁华共生。
钟南山院士真实、普通,是千千万万中国医生中的一员。他几十年如一日,每周坚持出诊看病人,还说这已经是一种习惯了。在疫情中面对种种困难和压力,他智慧而刚毅;面对同事和病人,他博爱和仁厚;他,就是我心中最美的英雄!