他今年40多岁出头,皮肤黝黑,一张国字脸严肃中透出一丝阳光。他身材强壮,经常刮风。他有时像火一样热情,有时像山一样沉重。他就是我的爸爸。
爸爸对工作很热情。他是消防队员,早就听妈妈的话了。爸爸当年以非常优秀的成绩从军校毕业。小时候,我和妈妈一起去拜访亲戚,经常看到他在办公室借着灯光,废寝忘食地看书。我坐在他身边,看着他抱着一本厚厚的资料,一句一句地背诵。孜孜不倦地学习的那一幕深深印在我的“心”上,对我产生了深远的影响。
作为消防队员,光有理论知识是不够的,爸爸的体力也很好。这是日积月累的运动的结果。早上晨雾散去之前,爸爸已经在操场上开始晨练,跑来跑去。晚上,爸爸做俯卧撑,汗水顺着脸颊流下来。有一次凌晨两点,我们正在甜蜜地睡觉,突然电话铃响了,爸爸突然从睡梦中醒来,马上起床。铃声就是警政,就是命令。原来住宅大楼着火了,爸爸没有发牢骚,穿上指挥服,坐消防车跑到火灾现场一线。
爸爸对生活很热情2022年,爸爸被调到市内见我的次数多了。过去,我不喜欢体育,但爸爸总是把我拖到河边跑步,所以我也只能和他在一起。一大早,爸爸和我就在河边迎风慢跑。爸爸喜欢眯着眼睛呼气。就像感受到自然的香气一样。他对这一切都充满了爱。爸爸不时转过头来看着我,看到我越来越累,就鼓励我几句。在他的指导下,我也逐渐喜欢上了运动。
爸爸喜欢生活,很喜欢钓鱼。当他空闲的时候,他会拿着钓竿带着鱼饵来河边钓鱼。这时他很冷静。有时钓竿会上钩,钓竿会有点摇晃,我着急得让爸爸上钩,但爸爸不着急,等几秒钟再把钓竿举起来。有时两三个小时没有任何动静,但父亲却泰然自若。他经常说“钓鱼比鱼好”,从爸爸那里我也变得文雅了。
爸爸是个生猛的人,但又井井有条。父亲喜欢生活和阳光,但又严肃又细心。父亲用烈火般的热情点燃了我的热情,父亲像山一样厚,感染了我的厚。爸爸,你是一本书,值得我读一辈子。