带上自己的阳光作文800字
总算熬到星期五了,我满怀欢喜踩着小碎步,来到路边停靠站等车回家。此时的天空还零星地飘着几点小雨。
因为是周末,等车的学生自然就多,再加上这段时间修路,路况很不好,车子通行很困难。好不容易等来了一辆公交车,大家都争先恐后地往车上挤。我无奈地站在一旁,等大家都上车了,才最后一个上车。
车子启动了,行驶在坑坑洼洼的道路上,像是在不停地跳舞。售票员那肥胖的身躯在人缝中挤来挤去,不停地大声吼着:“大家都把钱掏出来准备好,快点买票!”这时,公路上有个人带着一个小孩,在不停地向公交车招手。公交车慢慢停了下来。售票员打开车门,喊那个人快点上车。那个人说他不上车,他身边那个小男孩把车费弄丢了,想搭顺风车回家。售票员不愿意,那个大人拉着车门苦苦哀求。僵持了一会儿,售票员很不情愿地把小男孩推到车子的一个角落,并大声嚷道:“哑巴的儿,明天把车费给了哈,我这车子可不是专门为你服务的。”听到这儿,我细细打量起那个小男孩,他背着一个破书包,脸上布满了星星点点的雀斑,衣服很脏,鼻涕还在鼻孔边缘挂着呢。我又瞟了一下售票员,她正看着那小男孩,眼里充满了鄙夷的神情。
突然,司机来了个急刹车,那个小男孩没站稳,倒在了旁边一个男孩身上。那个男孩气急败坏地推开他,骂道:“哑巴的儿子,贱得很!”说完还气势汹汹的想打他。看到这儿,我赶紧将那个小男孩拉到我身后,把他保护起来。
一路上我在想,小男孩的父母是残疾人,他已经够可怜了,我们为什么不多给他一些温暖一些爱呢?想起刚才售票员和那个男孩对他的冷漠的眼神,我不禁打了一个寒颤,内心充满了悲凉。
忽然,那个小男孩用左手轻轻拉了我一下,右手递来一颗泡泡糖。看着他那双明亮的眼睛,我接下了。
下车了,我撕开小男孩给我的一颗泡泡糖上的包装纸,将糖塞进嘴里嚼起来。天空也放晴了,我抬起头来,一缕冬日的阳光射入我的眼帘,感受着那缕阳光的温暖,我在心里默默为那位小男孩祝福:留点阳光给自己吧,不要被人世间少数人的冷漠所冰冻!