暖流的作文
岁月冲刷着我的记忆,脑海中像电影镜头一样播放过去,它就像一盏明灯,驱散了心中的所有寒意。
那是一个周二,我定期去济南的省立医院看牙。我和爸爸在长途汽车站下了车,想打车前去在济南市中心的省立医院。没想到,连着两辆出租车都拒载,原来是因为那里经常堵车,司机都不想去。还好,我们终于打上车了,路程有点儿远,当到了目的地的时候,我仔细看了看数据表上的总金额是15.6元,说:“这么贵呀!”司机接着说:“给我15元吧。”我有点吃惊,只见爸爸从口袋里掏出了18块钱给了司机,然后拉着我下了车,很快消失在人群中,隐约听见司机在背后说:“还没找你们钱呢!”
接着,我们又遇到一件事,一位老爷爷提着沉重的行李,吃力地攀爬着高高的台阶,爸爸看见了,立即跑过去,接过他手中的东西,一气给他提到了终点。我心里有一种说不出的感受,一股暖流在心中徘徊,我刚想说点什么,话到嘴边又堵住了……
这不就是季羡林爷爷写的《自己的花是让别人看的》中的“人人为我,我为人人”吗?这不应了那句名言“赠人玫瑰,手有余香”吗?把快乐给予了别人,把承担留给了自己,“诚心能叫石头落泪,实意能叫枯木发芽。”一个人帮助了别人,不仅能得到别人的回报,还能得到大自然的回报、社会的回报。
人间处处有真情,真情时时暖人心。无私奉献的精神是值得去学习的,宽容体谅的精神是值得去学习的,有一颗乐于助人的金子般的心,生活就会是最快乐、最甜美的!