我们海实小学响应广东省教育局“千校扶千校”活动的号召,与韶关市乳源县游溪镇柳坑中心小学进行了“手牵手”活动,我有幸作为摄影小记者参加了这次有意义的活动。
12月1日,中午12:30分,我们匆匆吃完中午饭,师生24日带着全校师生的爱心和礼物,乘大巴出发了,经过近3个半小时的车程,我们到达了目的地:游溪镇柳坑中心小学。学校坐落在一面靠山的一个小村庄里,学校规模不大,约有300名学生。我们到达那里的时候,学生已经放学了,学校里很安静。我们首先去了第二天要一起进行中队活动的二(1)班的课室,一进课室,我惊呆了:课室里没有灯,看上去有点昏暗;桌椅全是裸木做的,没有上油漆,凳子很小,没有靠背,我试着坐上去,感觉很不舒服,我心想,我坐一会儿就觉得不舒服,而他们却是天天、年年都在这种环境里学习,条件真艰苦!
随后,我们还参观了他们的学生宿舍。学生宿舍是一个两层的简易小楼房,一楼有个厨房,我看见一个大叔坐在里面正在煮饭,门口有两个大塑料桶,经老师介绍,这是用来储水用的,因为学校用水很困难。晚上,我们回到住宿的地方,饭后,在房间里面为第二天的中队活动进行了紧张的排练。
12月2日早上6:00,我们起床收拾行李;7:00集中吃早餐;8:00整,再次来到柳坑中心小学。我们先到五(1)班听课,我发现当地的教程比我们的慢,他们现在学的内容,是我们前一段时间学的课程。上课的时候,当地的同学都是把手背在背后听课的。第二节课,我们来到二(1)中队进行中队活动。我们广州的同学向当地的同学介绍了广州羊城新8景;也分享了关于韶关的名胜;队员表演了萨克斯、魔术、竖笛合奏;二(1)中队表演了背诵古诗词;我们还一起进行了带动唱表演了《相亲相爱》;然后,我们把队旗和彩图赠送给了小伙伴;最后,我们陈校长代表海实全体师生进行了爱心捐赠仪式,把善款送给了马校长,活动圆满结束。
坐车回广州的路上,我翻看着自己的摄影作品,回味着这两天的活动细节,身体感觉挺累的,但心情却是很兴奋,很愉快。看着相机里两地同学们一张张快乐的笑脸,我感觉到,我们的爱心行动已深深感动了素不相识的小伙伴,也感动了我们自己。我要好好珍惜现在拥有的一切,并将爱心传递给更多的小伙伴。