回首过去的六年,陪伴我度过每一天的同学们,教过我们的每一位老师……都能牵起我对小学生活的完美回忆,这其中给我印象最深的,还是与我朝夕相处最后一年的语文老师蒋秀爱老师。老师的个子不高,稍微有些胖,有着自然卷曲、乌黑发亮的秀发。和蔼可亲的脸庞上嵌有一双炯炯有神的大眼睛,仿佛有许许多多的故事和智慧在里面深藏。小巧的鼻子下面是一张充满笑意的嘴巴,总是给人一种和善的印象。呵呵,相处时间长了就会明白,老师的这张嘴巴真能说话,总是有说不完的文章和叮嘱不完的关切,似小河趟水流入心田,浇灌着我们智慧的树苗。
其实,最让我难以忘怀的还是我们老师脸上那亲切的微笑。多数老师在我记忆深处的印象都是严厉的,给人一种特紧张和害怕的感觉,而我们蒋老师却是一位脸上总挂着笑意的老师,给人的第一印象就是和善和简单。老师的微笑有许多种资料。在课堂上,当她提出问题让我们思考时,那微笑是一种鼓励和期盼;当我们回答问题流利准确时,那微笑是一种赞许和嘉奖;当我们思考受阻回答不出或回答错误时,还是那微笑,充满了理解和宽容,一遍遍的讲解,一遍遍的启发,直到我们完全明白,回答出正确的答案,这时候,老师的微笑变得无比欣慰。老师的微笑也会躲藏。那就是我们班级里的“调皮大王”们违犯纪律的时候,这时老师的微笑会藏起来,取而代之的是严厉又充满期盼与信任的目光,那目光似乎在说:不遵守纪律是不对的,但我相信你会改正。循循善诱的教导,苦口婆心的规劝,让“调皮大王”们惭愧了,承认错误了,呵呵,这时会发现,那藏起来的微笑慢慢得又浮此刻老师的脸庞。老师的微笑还不怕困难。我们蒋老师是校园特聘的教师,在全校园的语文老师中,只有她一个人负担着毕业班两个班的语文课,再加上每年的语文课本都采用不同的版本,这就给老师的备课带来了更大的压力。
应对这么繁重的教学任务,老师的微笑却始终荡漾在脸上,最让我感动的,还是有一次老师生病了,脸色绯红,似乎在发烧,嗓子沙哑,讲课十分吃力,同学们都关切得看着老师,都有一个共同的问题在心里问:老师,你病了,很难受吧,能坚持给我们上课吗?然而除了沙哑的嗓音和绯红的脸庞跟平时不同外,我们的老师依旧是带着那特有的微笑,给我们上完了45分钟的课程,课后还不厌其烦的解答着同学们的一个个提问,我心想:老师,你的微笑能够战胜疾病和困难阿!小学最后一年的学习是紧张和艰苦的,然而老师的微笑却似乎给我们这紧张的生活增添了一种简单和活力,让我们的课堂充满了和谐、温馨。
就要毕业了,就要离开我亲爱的老师了,一想到这,我心里就涌起一股酸酸的滋味,老师,谢谢您给我的教导,谢谢您为我付出的一切,谢谢您给我……