那一次,我哭了,而且哭得好悲哀。这件事在我的记忆里留下了不可磨灭的印记。
那是上二年级的时候,我看到其他同学每一天都有买零食的钱,我羡慕极了。但又不敢给爸爸要那么多的钱。我左思右想,最后有了一个好办法。
一天放学回家,我给爸爸说:“爸,明天校园举行活动,我要几元钱买活动用品。”爸爸答应了,从兜里掏出了10元钱递给我。拿到了钱,我的心里很是高兴,到了校园,我如愿以偿,买到了我喜欢的零食。
“天有不测风云”第二天一放学,爸爸怒气冲冲地问我:“昨日我给你的钱,你果真买了活动用品?”我怀着忐忑不安的情绪而又装作若无其事的样貌说:“是”“你还敢说谎!”耳边传里爸爸的呵斥声。“昨日我见到你的班主任,她说:“校园根本就没举行什么活动。”我的脸顿时红了。这时,爸爸拿起笤帚揍了我一顿,然后把我拉到跟前,对我说:“要做诚实的孩子,不要撒谎。”我含泪点点头。
那次我真得好悲哀,也明白了:无论什么时候,无论什么事情,都不能撒谎,要诚实。