调查报告作文500字
很久没有随父亲回家乡了。这些年,爷爷奶奶老给我们打电话要我们回去玩。寒假,老师要我们写一篇调查报告,我便随父亲回了一趟老家,决定写写农村的变化。
我在大城市里长大,印象中的农村是非常美好的。坐在开往老家的火车上,我不禁想起爷爷奶奶家门前的那条小河,河水清悠,鱼虾很多,夏天在里面游泳、嬉戏,实在是一件很惬意的事情。父亲小时候家里穷,为了读书他总要到河里去捉些鱼虾换取学费,日子过得虽然艰苦,但如今想起却也是别有一番滋味。
终于到家了,呈现在眼前的是一座四层高的新楼房,非常气派。但令我倍感遗憾的是,家门前那条小河已经干涸了,仅剩的一点水又脏又臭,鱼虾早已绝迹。叔叔告诉我,乡里建了几个化工厂,排放出的黑水流进了小河,慢慢地,河水就变黑了。因为水污染很严重,下游不让水流过去,河就变成死河。
更让我觉得不习惯的是,尽管家里吃的、用的都是“名牌”,但大都是“水货”,“可口可乐”有一股怪味道,“旺旺仙贝”吃起来一点都不脆。做菜用的“山西陈醋”一点酸味都没有。很多“名牌产品”连厂家名称都没有标。
叔叔告诉我,现在城里的“水货”都下乡了,农村人老实,买了假货不知到哪去投诉,而真货又难得到农村来,久而久之,“水货”就占据了农村的货架。