调查报告作文700字
如今,我们这一代小学生一般都有零花钱。有的同学家庭比较富裕,零花钱就很多,而有的同学经常把父母让他们买学习用品和早餐的钱偷偷攒起来,这样就成了自己的零花钱。
同学们的零花钱用途广泛,经过我的调查、询问,发现大家的零花钱基本都花在买学习用品、买小吃和买玩具上,比如最近很流行的奥特曼卡。
我回家的时候,会经过许多文具店,我发现无论是在放学高峰期,还是被老师留堂晚归,文具店门口都被同学们围得水泄不通,连一只苍蝇都飞不进去。而在同学们的脚下,都铺上了奢华的“地毯”,这些地毯是由精美的奥特曼卡片组成的。那些卡片上的人物画得惟妙惟肖,但现在就像一个个被人丢弃的小孩,灰头土脸的。
我问一个买卡片的男孩为什么要这么对待新买的卡片。那个男孩漫不经心,一边撕掉卡片的包装,一边对我说:“这没什么,不喜欢的就扔了。难道你会攒着一堆没用的卡?咦,这张我有了,这牌抽得真烂!”说着,便把8张卡片都扔到了地上。于是,每到放学时间,清洁工就要多次劳动,对付地上的纸片海洋。
除了把钱花在卡片等没用的玩具上,同学们还会把钱花在零食方面。同学们乐于把钱花在便宜、自己认为好吃的东西上。而这些东西往往都是三无产品,不仅浪费钱,还危害健康。
总的来说,我认为以上这些行为十分浪费钱,也浪费资源,还危害健康,所以我觉得家长应该对孩子进行金钱观念和理财观念的教育,让孩子知道钱来之不易。而在社会方面,要禁止不良商家制造三无产品,以免危害人们的健康。作为小学生,我们要做到“用什么,买什么”,不买那些没用的东西。平时为自己存点钱,在必要的时候拿出来用。
通过我的调查报告,相信大家对小学生零花钱使用状况有了一些了解,对如何使用零花钱也有了新的看法。那么,就让我们都来做“理财小能手”吧!