三月,春回大地,正值“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的季节。在这个柔情似水的文明礼貌月中,我们且针对自己班进行了一个个人文明调查。其中包括自己的不文明行为和自身讨厌的行为。对此,我做了以下总结:
不文明行为大致分为个人不文明和严重不文明。个人的大致为随地乱扔垃圾、随地吐痰、破坏公共财物、不遵守社会秩序、……违反个人道德的行为。而严重不文明则为打架斗殴等等伤害他人的行为。这些都是一般人所认为的。然而在校园,非也。不止这些,经调查显示:本应纯洁无暇的校园,也不知怎地沾染了社会的恶习,肆意的攀比。如果是学习的竞争是好的助于进步,可物质的攀比则会迷乱人的内心。同学们不顾一切,大笔大笔的“扔钱”在每件东西上,无节制地浪费家长的血汗钱。把所有心思的放在上面,处处炫耀来满足内心的虚荣心,获得同学的崇拜。当学校有什么选举活动时,全凭个人对其的看法,顺眼就投,不顺眼就不投或者说他投我,我就投他互相偏袒典型的官官相护。不仅如此,那些幼小的有身体缺陷的同学还被学生排斥,一做错事,还未等老师裁决就被宣布死刑这不仅仅是个人不文明,同时还危害了他人。还有就是大多数同学都被威胁,被强势的同学欺负,那些霸道的学生仗着自己校园外有靠山,在校园内肆意妄为,自认为是老大,还逼迫学生不敢和老师反映。而学生认为相处的时间与老师少若揭发他们必然会“受罪”就算老师肯帮,也无法分分秒秒的保障我们的安全。因此“大义凛然”地做了“缩头乌龟”……
但据调查,人们虽然在做这些行为,但是自身也是相当厌恶的。如,随地吐痰很恶心、乱扔垃圾很脏、不遵守社会秩序会杂乱无章而造成一些不必要的危险、给别人取绰号那人是自己的话很难受、辱骂别人心里过意不去……正因为有了这些对不文明行为的厌恶,我们也逐步克制自己走向正途。为了让人们更好的改正自我我们还特地加入了一项栏目,来询问学生的意见,更好的远离龌龊的行为。
学生认为,每个人都应该从自己坐起,克制自己避免违反行为道德。
与他人相亲相爱,和睦相处,为他人着想,换位思考。
对于他人沟通,试图抵消对他人的反感。不因看他不顺眼,而欺负她。前世的一百次回眸才换来今生的一次相遇,要珍惜这次机会。
当学校举行投票等,因民主抉择,不可官官相护、自私自利,多举办一些关于文明的活动,让更多执迷不悟的人走上正道。
当着全校学生表扬一些文明出众的学生,不仅让那些做的好的同学知道这也是有回报的鼓励其再接再厉,也激励了那些未做到的学生。