在我的人生道路上有坎坷,有平坦,有泥石流:我的人生是苦涩的,辛辣的,甜甜的;我的人生是蔚蓝的,碧绿的,柔粉的。
撒贝宁说过生活中没有小事,每一件事都是值得思考的大事。生活需要认真思考,也值得认真思考。
三年级的时候,我第一次在诚信面前低下了头,这也是最后一次。
三年级初秋,语文老师在周末时布置了一篇《秋天来了》。我实在没有头绪,就在网上精心找了一篇佳作,里面好词好句很多,于是就把别人的作品“偷”了过来。
周一,语文课上,语文老师一直盯着我,我感觉浑身不自在,尽量不对上老师的目光。接着,老师开始讲评,他首先读了几篇优秀的作品,可却没有表扬“我”那篇佳作。我顿时感觉心理特别虚心,心里那根弦绷得很紧。我整节课都注视着挂在墙上的时钟,看着秒针“滴答滴答”地走过,不禁觉得时间过得好慢。老师把所有人的都点评了一遍,唯独没有指出我的不足。下课了,我心里的大石头一下子落了下来,我松了一口气,以为事情结束了,还发誓再也不撒谎了。但是语文老师还没等我离开座位就叫住了我,让我去他办公室。老师办公室里没有其他老师,我大概已经知道老师要和我说什么了“你是老师的好学生,但是你这次却在诚信的面前低下了头。”我微微低下头,不敢看老师的眼睛,但是我用余光看到了老师的目光里充满了失望。“诚信乃做人之本!”老师有力地说出了这六个字。
俗话说:“精诚所至,金石为开”。真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。所以,我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成诚实守信的好习惯。这件事成为我人生中的一段小插曲。
成长,是痛过之后的领悟;成熟,是领悟之后的改变;而我,将以怎样的方式成长着,成熟着呢?