在这个凛冽的冬天,寒风呼啸,风刮在脸上如刀割一般,火辣辣地疼,但尽管是这样,也抵挡不住学生放学的欢乐和热闹。
周五放学了,我们如沙丁鱼般冲出校门,我和几个铁哥们勾肩搭背,大摇大摆地走回家,只听见“当”地一声响,一位可怜人坐在了如冰块般的地上,可怜兮兮地看着学生,眼里充满渴望,糙如树皮的手一次次地敲着空荡的铁盆,我的几个朋友和别人一样,正眼看都不看一眼,但我楞住了,正是当年的那个老乞丐啊!
依稀记得,在我还上幼儿园时,奶奶接我放学,正好路过天桥,遇见了这个乞丐,我那时对他们有着强烈的偏见,认为他们是骗钱的,每次见到那些乞丐,对他们是丝毫不可怜。奶奶见他如此落魄,从钱包掏出了一张一百元大钞,递给他,我连忙阻止:“奶奶,你疯了吗?好好一张人民币,为什么要给别人?”没想到奶奶突然变了,一改常态,对我怒斥道:“他们也是人,要有爱心!”随后便把钱放在了他的盆里。当走了一段路,奶奶突然问我:“孙子,你刚才是不是很气愤?”我胡乱应了一声,她叹了口气,对我说道:“这个世界是残酷的,总有些人会被淘汰,而那些不愿帮助他们的人,心里正在扭曲,做人,要有良心。”奶奶那缓慢又无力的话,深深地印在我的灵魂深处。
奶奶死了,他还活着,我拿出100元钱,放在盆里,我似乎又变成了那个不懂事的小屁孩,轻轻的牵住奶奶的手。