压岁钱作文500字
传说,有一种叫“祟”的怪物,晚上回吃小孩,所以家家户户守着孩子。有一对夫妻,把八枚铜钱给孩子玩,然后就去守门了,孩子玩累后便睡着了。他们把铜钱用红布包起来,放在枕头下,不久也睡着了。当“祟”进屋时,八枚铜钱竟闪闪发光,把“祟”吓跑了,由于“祟”与“岁”谐音,压祟钱便演变成了压岁钱。
别说,我今年的压岁钱可真不少呢!今年春节,我们开车回湖北,大年初一,村子里好不热闹!我快速换好了衣服,奶奶和婶婶端上了热腾腾的饭菜,闻起来就让人精神大振!而爸爸和叔叔,正在为爷爷烧纸钱。当然,浓浓的年味儿马上就掩盖了爷爷离去的伤感。吃完团圆饭后,我们小孩子便成群结队地去拜年了。
我们一进屋子,就遇见了和蔼可亲的长辈们,他们给我们鼓鼓的大红包,即使有不认识的爷爷奶奶,但是还是非常热情地招待了我们,我算了一下,我收到的压岁钱一共有两千六百元呢!
这时,我想到了一个问题:这么多的压岁钱,我该如何用,才能既不浪费,而且还要有意义呢?最后,我的方案是:一千块拿来做家庭费用,另外一千块作为我的零花钱,最后六百块,就捐给灾区的小朋友们吧!
压岁钱的传统生生不息,一代传给下一代。或许,当我们长大成人时,压岁钱又会以另外一种形式传给我们的后代!