情有独钟作文
虚度光阴十六载,不敢说满腹经纶也看过不少书籍,从儿时的《西游记》、《格林童话》、《安徒生童话》之类的小儿书,到而今的《三国演义》、《水浒传》、《飘》的大部头,一路走来,对你,《红楼梦》我始终情有独钟。
我是不相信一见钟情的,记得小学三年级翻出《红楼梦》,看了几回便扔在一边,颇不以为然,认为这“中国文学史的巅峰之作”实在浪得虚名,你,就又躺在了家里的旧书堆里。这一躺又是三年。
但是我是相信情有独钟的。
十一岁,初一,迷惘的年龄面对陌生的环境,我企图从书中找寻心灵的平静,便又翻箱倒柜地找出你,拂去上面的浮尘,一头沉进去,孰料就再也没有醒过来。
“一次缘分结一次绳,我今生还在等,一世就只能有一次的认真。”
五年了,不知读你多少遍了,但每一次读你总有新的感悟。
《红楼梦》啊,这红楼一梦让天下多少人为之痴狂,又让我为之付出多少欢笑与泪水。
抚摸着你已斑驳的封面,脱落的书脊,寂寞如我,在这无可奈何日,良辰美景天,暗自揣度起曹公的深意。
且看林间长悬之玉带,雪里深埋之宝钗,湘江水逝之残云,乱世飞来之凤,再听一段巧巧妙妙之曲,沭桃李春风之乐,感真情可亲之恋,便生出此一段原应叹息之文。
金陵十二钗正册,金陵十二钗副册,金陵十二钗又副册,纵观全书,惟几异样女子,闺阁闲情。然吾堂堂须眉竟不如彼裙钗,岂不可叹!曹公情有独钟于红楼女儿,我又岂有不独钟于此红楼之理?
万千金紫谁治国,裙钗一二可齐家!
红楼女儿叹命薄,亦笑庸人碌碌活!
读红楼,赏红楼,迷红楼,醉红楼,弱水三千,我只取一飘饮,古书千卷,我情仅独钟于你!