当我还是个孩子的时候,这条路是一条狭窄的小路。你在这里,我在那里。
还记得吗?那时候我又小又瘦。你把我从妈妈身边带走,说:“这孩子这么瘦,想吐都难养!”所以,你攒钱给我买奶粉和糖葫芦。渐渐的,我胖了,可以走路了。我的小嘴很聪明。有空就跟着你,一直叫“奶奶,奶奶”。但你瘦了,村民看见了,说:“老婆婆怎么这么瘦?”你笑着摸摸我的头,说:“一千块钱买老买瘦!”每个周末,你牵着我的手,穿过狭窄的小路,来到村口,等我妈妈来接我。你“回报”我之后,你就会离开;我无法抗拒我对你的一再呼唤。在小路的尽头,你转过身,再次向我挥手。我隐约看见你用袖子擦脸。
那条狭窄的小路现在被水泥覆盖着?你踩的那些脚印早就没了。但是,却深深的刻在了我的心里。
大一点,路是电话线,你在家,我在远方。
就像鹰想成为翱翔天空的信使,它必须离开母亲的怀抱,用翅膀打开自己的蓝天。离开了家,去了很远的地方读书,一个人。背着你已经准备好的沉重的书包和大包水果,甚至更重的,都是你的指令。身处异地,成绩不理想,同学关系困难,让我哭过很多次。于是我打电话给你,向你倾诉。你的话如涓涓细流,洗涤着我浮躁不安的心。慢慢的,我适应了环境,很少想起你。偶尔给你打个电话,听听你开心颤抖的声音,告诉我要注意身体。至于我,我总是用冷漠的语气回答,总是忘记提醒你不要吃已经加热过几次的菜。我知道,你一直在为我存钱。听你对隔壁李阿姨说:“我孙子聪明。现在我多存点钱给她上大学!”
那条电话线可能是世界上最窄的路,但却承载着世界上最宽广的爱。
后来,路是硬币,你在天上,我在地上。
你说要等我回来,可是你忍了三天三夜,谈了一个星期,我还是没有回来。我看到你的时候,你那在田里耕耘了半个世纪的手已经冰凉了。我问自己,去哪里找你?只有通过这些硬币,让它们为我铺路,寄托我的深情,在天堂问候你…