在很久很久以前,恐龙世界里有一棵摇钱树,它们都想得到它,使自己变成富翁。
一个明月皎洁的夜晚,有三只霸王龙想偷走这棵摇钱树,它们刚想动手时,就被一只博学多闻的剑龙发现了。剑龙说:“这棵树是有我们家族来保护的,不过你们要是能够回答出我的问题,我可以把树送给你们。”三只霸王龙异口同声地说:“好,你说吧!”剑龙给它们出题了,题目是“人不通古今”的下一句是什么?可没有读过书的它们怎么想也想不出来。剑龙给了它们七天的时间,要是再答不出来就得不到那棵摇钱树了。
三只霸王龙想了一个办法,去问它们家族的首领。于是来到了首领居住的地方,恭敬地说:“大王,您知道 ‘人不通古今’ 的下一句是什么吗?” 脸上带着微笑,一点儿也不凶恶的首领说:“去书里找吧!”说着给了它们一本书,三只霸王龙离开了。
它们回到家以后,天天看这本书。终于找到了答案“马牛而襟裙”。于是它们又回到了摇钱树下,剑龙依然在那里等候 。三只霸王龙说:“人不通古今”的下一句是“马牛而襟裙”。最终剑龙把摇钱树给了三只霸王龙。后来它们把自己的钱都给了一个书店的老板,让老板把书全部卖给它们。从此三只霸王龙天天在家看书,成了三只博学恐龙。
对了,我还没告诉大家“人不通古今,马牛而襟裙”的意思呢!就是说,人不知道古今历史的话,就如同马和牛穿人的衣服一样。