挫折伴我成长
人的一生不可能总是一帆风顺的。在这条漫长的路途中,难免会经历失败,经历挫折。经历过狂风暴雨的洗礼,才能知道风平浪静的美好;经历过泥泞的险阻,才能知道晴天万里的可爱;经历过挫折的历练,才能知道成功的喜悦。越挫,越成长。
乐观是挫折里开出的一朵花,在挫折中散发着自信的清香。我国科普作家高士其在国外留学时的一次实验中,一个装有培养过脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程,回国后,他拖着半瘫的身子,到达延安工作,解放后病情恶化,说话和行动都十分困难,但他仍以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成100多万字的作品。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”他在逆境中奋斗,苦中寻乐,这种乐观精神,让他感受到了风平浪静的美好。
谦逊是挫折中冒出来的一片嫩叶,在挫折中闪着不凡的光芒。中国民航天英雄机长刘传建在川航3118633紧急情况中冷静果断面对,带领组成员临危不乱,正确处理,确保了机上旅客安全,但在颁奖典礼现场,他并没有过多地描述他当时的壮举,只是讲述了当时同行机组人员的故事。2019年1月8日,刘永坦院士获得2018年度国家最高科学技术奖,该奖项对科学家来说是莫大的荣誉,但刘永坦却用谦虚口吻道:“我只是一名普通的教师和科学工作者,在党和国家的支持下,做成了点事,国家最高科学技术奖这份荣誉不仅属于我一个人,更属于我们的团队。”于无声处听惊雷!一篇赤诚,一生奉献的刘院士经历了无限隐忍,在谦逊中获得了成功的喜悦。
挫折伴我成长,让我懂得乐观,学会坚强,保持谦逊,成为生活的强者。