星期六上午,妈妈带我去全国特色景观旅游名镇常乐镇旅游,参观张謇纪念馆和张謇生态文博园。一路上有说有笑,不亦乐乎。
张謇纪念馆坐落于张謇故里常乐镇。首先映入眼帘的是“张謇纪念馆”五个苍劲有力的大字。哇,里面方圆好大呀!有水天一色的荷花池,有古老的银杏树,有金鳌祈福,有九曲桥,有张謇出生介绍碑以及历史陈列馆等。美丽的荷花池吸引了很多游客驻足观赏,荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,重重叠叠铺满水面。透过荷叶,隐约可见一群小鱼正欢快地嬉戏。我向池子里扔了几片面包屑逗小鱼,不一会儿就被一抢而空。
在纪念馆二楼展厅,一尊栩栩如生的雕像吸引了我的注意力,看了旁边的文字介绍后,我感慨万千。原来,张謇小时候读书十分刻苦,在他11岁时,已经读完了《三字经》、《百家姓》等启蒙书藉。夏天怕蚊虫叮咬,他把双脚分别放在两个坛子里。张謇是清末一位平民状元。他一生创办了70多家企业、370多所学校、16个慈善机构,为南通的发展立下了汗马功劳,连毛主席都说:“中国的轻工业不能忘了张謇。”
随后,我们又驱车前往张謇生态文博园,实地参观了颐生酒厂生产车间。刚到门口,一股醇香的酒味扑鼻而来。一位叔叔正在一勺一勺认真地吊酒。在发酵池那里,我看见了一间很宽大的屋子,那里显得很潮湿,地上一排排用厚厚的布盖着什么东西,据说那是在发酵酿酒呢!
最后来到了我最喜欢的陶艺车间,那里可以动手体验制作陶艺。我先拿了一个猫头鹰形状的陶艺胚子,再给它涂上自己喜欢的颜色。我用棕色涂身体,用黑色涂眼睛,用红色涂嘴巴,用蓝色涂……涂完后,陶艺工叔叔问我:“小姑娘,你想做什么呢?”我说:“做一个花瓶吧!”叔叔给了我一团陶泥,让我先把脚放到踩机器的地方,然后手把手地教我制作陶艺。不一会儿,一个活灵活现的花瓶就大功告成了。
不知不觉快中午了,我们依依不舍地离开参观地,我们的欢声笑语在张謇纪念馆和张謇生态文博园的上空久久回荡着……
今天的常乐之行,给我留下了深刻的印象,尤其是张謇精神激励我从小就要发奋学习,长大报效祖国。