临海的厦门,总能最先感受到一年中的春意。当冬夜渐暖,而海水仍然夹带着微寒的气息轻抚沙滩时,你会发现,蠢蠢欲动的鹭岛俨然成了一座最适合无主题的漫游与闲逛的城市。
在厦门,无论逗留的时间多么短促,鼓浪屿都是一个不得不去的地方。每逢淡季,它便会褪去此起彼伏的喧嚣,让远道而来的游人体验到其真正的“慢生活”。于精致玲珑的小岛上徒步观光,花不了太多时间,重要的是,你需要去努力心怀一种浪漫兼具小资的情怀,然后期待着,在某间咖啡馆的转角处遇见一只阳光下慵懒的猫。
除了鼓浪屿,厦门还有不少值得一去的地方,充满文艺气息的小渔村曾厝垵,代表着一种独特的历史、信仰和文化的交融;缓缓骑行于旖旎的环岛路上,则是采集春光的捷径;当然,也别忘了去厦门大学转转,它被许多游客誉为“中国最美的校园”,没有之一。