东山岭并不高,只有184米。上东山岭有两条路可走,一条是乘索道上山,快速省力;一条是沿石阶而上,不过山虽不高,但石阶较陡,登山较吃力。有一些游客在山下雇了轿夫,坐上轿子晃晃悠悠地上山。那些轿夫,披着短褂,脚穿拖鞋,个子大多不高,而且黑瘦。看他们大汗淋漓的模样,就是想坐也不忍心去坐。年过花甲但精神抖擞的黄伟苗老师也赞成我的意见。
“走,不怕爬山的跟着我老头子上!”在黄老师的鼓动下,我们一行人沿石阶而上。这时,正是下午2时时分,天气很热,在山坡上又吹不到风。我们左转右弯,山只爬了一半,可背上都已湿漉漉了。
正当大家感到有点累的时候,眼前出现了海南省最大的石刻群——东山岭摩崖石刻群。大家立刻把疲劳扔到山脚下去了,都兴致勃勃地围绕石刻观赏起来。
首先出现在大家眼前的是“东山奇观”四个行草的大字,仔细一看,题字的原来是原外交部部长姬鹏飞。
“‘华封仙岩’名中的‘华封岩’三个字,乃宋人于宣和四年题刻。”张导游指着石头上的字向我们介绍说:“原来的题字因年代久远风化,字迹已模糊不清。现在看到的四字是后人根据原来的字体重新镌刻的。‘东山耸翠’是明代刘王官所书,它生动形象地描绘了东山的景色……”