大国工匠精神议论文
没有工匠精神,缺少一代工匠不断传承,一个民族在灿烂辉煌的文化也会黯然失色。那会,出生在共和国新生代的我们,有没有传承发扬好先辈的工匠精神呢?
世界进入一个日新月异的时代。工匠精神的传承,在新的时代,面临严峻的考验:山寨手机大行其道,假冒的伪劣产品充斥市场。生产者不用心,管理员不关心,使得越来越多的人质疑中国制造。与时同时,我们的工匠精神,也踏入了一个无人传承的深水区···
在汶川小学因施工时偷工减料在地震中轰烈倒塌时,我们在施工的废墟里的时候,难道我们的施工方的内心就不会感到一点不安吗?当使用更廉价的材料,传统的行为精密的生产被机器替代,经验丰富的老匠人们被迫下岗,在惊叹飞速增长的经济,丰盈自己的钱包的同时,我们内心会不会感到一些震动?再也看不到工匠们一代又一代的技术啦?再也听不到“一颗螺丝打磨千万遍”的故事时候,是否这就能成就我们的工业大国呢?正如狄更新所言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”生在共和国新时代的我们呢?犹如站在一条分水岭前,一头指向“利益”。一头指向“匠心”的路上,我们并不孤独,当我们在电视机里看到,中国首次自研发的大飞机升腾越空,在那无数航天人的欢呼声中还遨游天际的巨大翅膀之下的一定是无数中匠人的努力和汗水;当我们怀着激动的心,期待着,终于盼到“长征七号”火箭龙腾高空那一刻是不是有人和我一样,而落下的泪水呢?
是啊!东方冉冉升起的太阳光照大地,融冰化雪;携来一股春风,吹化了我们心中的霜冻。工匠精神其实一直都默默的存在着,它藏在每个有良心的匠人心里,正如同幼群沉睡地底十七年迎来的绽放。
面对功成名就,匠人们的心却是平静的。
不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着,对所做的事情和生产的产品精益,精雕细琢的精神。在众多的日本企业中,“工匠精神”,在企业领导人与员工之间形成一种文化与思想上的共同价值观,并由此培育企业的内生动力。
如果用自己话说,那么是应该必须有自己得意的手艺,也得让自己会有不能有的手艺才可以做得最好!如果没有自己工作,那么就不可能做到最棒的时候,那么自己精神有财富,那么就不可能会穷的!没错,就是因为有这个“工匠精神”才会有这个中国现在那么好的发展。技术也是所有的钻炼勤奋学出来的!