纸间温柔
横空出世的蔡侯纸,书写了我中华千秋历史,远渡重洋,它又浇灌了海外文坛之花。纵电子书如洪石偃下来势汹汹,依旧敌不过翻开书页指尖所触碰到的纸间温柔。
纸间温柔,是诗情画意纸上映,西方的油画,中国山水画被“映”在纸质书上,加以编者的排版,美化,让人置身于山水之间。插画的殷红含着千秋碧色,青蓝杂糅了从苍天到大海的颜色,一个个方块字被嵌在纸页间,纸书给我们带来的诗情画意,那种厚实的感觉,岂是方寸银屏上冰冷死板的电子墨所能给予的,那纸书所给予的,是给眼睛的无限温柔。
纸间温柔,是墨香暗淡纸间飘。翻开书页,迎面而来的墨香夹杂了前世今生的灵气,让你摆脱电子产品所拘泥的快节奏和浅阅读,浸润在墨香的儒养中。那墨香引着你畅游知识的海洋,带着你走入作者的内心,或跨过空间的辽阔,与当代作者沟通,或跨过时间的苍茫,与古人来一场文化的传承。那纸书所给予的,是给鼻间的无限温柔。
纸间温柔,是千秋精神纸中藏。电子书的轻薄是其优势,但兮量不足,反而难以秉承,难以呈现古人的精神,荧幕跃动,情节断裂。不似电子书,纸书一页一页构成体系,厚重的书籍蕴藏了无数的精神,一字一句锁于本书中,字里行间中尽是古人留给我们精神的财富。捧在手中的纸质书,是沉甸甸的纸张,也是沉甸甸的精神,它的兮量让我们心存敬畏,督促我们在浮躁的世界中沉下心来,方能触摸到纸间所藏的古人的精神魂魄,抵达古人灵魂的最深处。纸质书所给予的,是一个让人安身立命的精神寄托,是给予精神的温柔。
身处于日新月异的时代,电子书所给我们带来的固然是便捷,但它在无形之中也在逼迫我们快节奏地阅读,浮躁地阅读。我们的生活节奏已然很快,无需再快。我们所需地是给自己留出一段宁静的时光,手中捧着一卷书,品茗阅读,在这个纷纷扰扰的世界中让灵魂得到歇息。而纸质书可以让我们安身立命,托付自我。
在布满尘埃的书架上,抽出一本书,轻轻弹去封面的灰尘,翻开书页,依旧能触摸到纸间的温柔。