责任议论文900字
晚上,他还在美术室里备课。房间里摆满了学生的作品和美术用具,三块大大的屏风插缝放着,狭小的房间满是颜料的味道。他正在为校运会的美工设计忙碌着,角落放着一张便携床,他今晚打算不回家,在学校过夜了。
大会上,领导说:“上面文件下来了,要求学校开设书法课,这方面的工作,就由……”领导眼睛扫过会议室,各个老师纷纷低下头,他平静地说:“我来吧。”领导略微沉思,点点头以示答应了。
次日,他在课堂上问:“老师问一下,班上有人学过书法的吗?学过的举手。”一眼望去,举手的人寥寥无几,“好的,放下吧。”他说,“嗯,你们这个星期去买熟宣纸,要带有田字格,还有毛笔,砚台,墨水,别买那种钢笔的墨水,还有毛毡。下周我们上书法课。”
他心想:“学生基础较弱,那要以临摹为主,初一的话,那就先练楷书吧。”学生会美术部的部长来了,他让学生坐下,说:“你到时候下发通知,让每个班一半做历史思维导图,一半做英语手抄报。下周让课代表统一交到办公室给我。”学生走后,他打开电脑,搜集简单正确,又能让学生练好字的正楷,天渐渐黑下来,美术室的灯还亮着。
课上,他将复印了正楷的纸下发给同学,仔细地说:“你们按着上面的方法,慢慢练,千万不能急,一个字要练久一点,耐心点。”他走下讲台,穿行在课桌间,时不时指导学生:“横不能太直,要有点斜斜的,但竖一定要直,手一定不能抖。”“这练得还不错,再接再厉。”临近下课,他挑了几个练的还不错的学生,说:“你们每天都要练,到时候找一篇古诗词,写下来,到时候交给我。”
回到美术室,他拿起厚厚一叠画报,细细翻看起来,好的放在一旁,不好的打掉。一段时间过去了,学生的书法作品纷纷交过来了。看的看,改的改,校庆的时间愈来愈近了。他将三个屏风分为三个板块:历史思维导图,英语手抄报,学生书法作品,其中还有一些小知识。小学教室外还有小学生的线描画,粗拙的画技全是孩子们的天真浪漫。
校运会期间,忙碌了好一段时间的他停了下来,忙碌的充实感使他快乐,不少同学看到画作展示,赞叹声使他的嘴角上扬,上扬,再上扬。大会上,领导的表扬让他受宠若惊,他只是帮助学生练书法而已。校运会接近尾声,有学生采访他,大会上被领导表扬,开心吗?他说,开心,因为自己劳动成果得到了肯定。
尽力做好自己该做的事,是他的责任。每每到了这个时间段,美术室的灯久久亮着,像他炽热的心。