己所不欲勿施于人议论文
它是一个如此疲弱的生命,为了求生,把自己弄得伤痕累累。我小心翼翼地为它治疗,并且把它安置在一个柔软的小窝里,它并没有反抗,静静地待在窝中,好奇地环视四周,时而小声地鸣叫,时而安然入睡。
我天天伴在它的身旁,看着它用小小的嘴整理着羽毛,看着它站着抖抖双翼,看着它蹒跚地走上两步,便跌倒了。我巴不得自己可以成为它的同类,跟着它一起抖擞抖擞精神。
渐渐地,一个自私的念头在心底形成了,并且把我困住了。看着它一天天痊愈,我越不愿让它离开。
我的天空渴望有另一丝生命在徘徊。我希望它能够伴着我在这小小的房间中呼吸着一样的空气,一如它只能在我的世界中飞翔一样。
它终于痊愈了,比过去还活泼好动,常常伫立窗前,跃跃欲飞。
我会放它飞翔,但前提是所有的门和窗早已关好。固执如它,总朝着蔚蓝的天空展开双翅,即使被透明而坚固的玻璃阻挡了无数次。它似乎毫不眷恋我的溺宠。可那又如何?同样倔强的我,也能毫不在意地把它锁在房间里,甚至铁笼中。美丽的它开始病了,郁郁寡欢,没有了欢快的舞蹈和婉转的啼唱。
生命不适合关在笼中。
所以它最后静静地躺在笼中,一动不动。我很难过,因为它再也无法为生命歌唱。
后悔把我淹没了。
我是那样厌恶被囚锁在铁笼中,但偏偏是我无视一个生命的意愿和向往,把我的快乐建立在它的痛苦之上。
己所不欲,勿施于人。