己所不欲勿施于人议论文
子曰:“己所不欲,勿施于人。”这说的就是自己都不想做的事情,就不要强加在别人身上。
为人处世,总要有一套准则。这些准则有的是换位思考,为他人着想;有的是躬自厚而薄责于人,则远怨矣……
有一位女作家要租房子,在参观的过程中,不小心将主人家的玻璃杯打碎。而后,他将玻璃与其他垃圾,一起扔进了垃圾桶。老人得知这件事后,翻看了垃圾袋。之后便不愿意再将房子租给女作家。而自己则将垃圾倒出,把玻璃碎片悉数捡出,用袋子装起来并在上面写道:“玻璃碎片,危险!”
老人不愿将房子租给女作家,不是因为她打碎了玻璃杯。而是她没有换位思考,为他人着想。如果按照女作家的方法处理,也许清洁工人处理这些垃圾时会被玻璃碎片划伤。的确,这只是一件微不足道的小事。但我们应当从细微之处为他人着想,从小事做起,从我们自己做起。
现代社会中,有很多人都喜欢嚼口香糖,吃完以后随便吐的也大有人在。也许,你未曾发现过自己也是其中一员。只是乱吐口香糖,要乱扔垃圾,随地吐痰等等行为,这都不曾为他人着想过。已经发生过这样一件事情,一位年轻人走在大街上,他手里拿着一袋吃的,吃完后毫不在意的随手一丟,将包装袋扔在地上。可他没走多远就见到,另外一个边吃边丢的人,于是他上前制止他并责怪他。可他又何曾想过自己都没有做到的事情,又有什么理由让他人去做呢?
明白自己所不做的事,这很简单。可要勿施于人,这很难。我们不能只顾着自己,要考虑身边还有其他人。在公共场所大声喧,随地吐口香糖,乱扔垃圾等,这些都是心里只想着自己,不考虑他人的行为。
我们不能要别人做到什么,却可以要求自己不去做什么。己所不欲,勿施于人。我们要从自己的内心出发,去推己及人,去理解他人。学会将心比心,设身处地的为他人想一想,不能只以个人为中心,不顾及他人,这样只会害人害己。
每个人想要做己所不欲,勿施于人,事件不容易的事。但只要我们能坚持,换位思考,为他人着想,你会发现自己会养成一种良好的习惯,这时,你再想己所不欲,勿施于人,就会发现这其实很简单。