己所不欲勿施于人作文议论文
严煦
孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话道出了做人的真实意义。这一句话的含义是:自己不想要的东西,且勿强加给别人。很多时候,我们喜爱的东西未必是别人所喜欢的,每个人都有自己的爱好,一味地强加给别人反倒会起到相反的效果。
说起“己所不欲,勿施于人。”那就得提起中国人在餐桌上的一些习惯,最可以体现这句话的就是——夹菜。或许在我们看来,这样的做法可以让别人品尝到更多的美食,让他人觉得没有被忽视,是一种关心的表现。可实际上,这同样也是一种强加给别人的关心。大部分人都会因为要面子,让自己吃下对方夹的食物。我们换个角度想,若对方拒绝食物,那么他就会被贴上:不给面子,不懂礼节的标签。别人给夹到碗里了,就要吃掉吃光,不尽快吃掉就很不礼貌,所以无形中有一种要吃掉的压力,而其中,这菜自己想不想吃,喜不喜欢吃,都是自己口味决定的。当我们将菜夹进别人碗里时,潜意识里不正是想让对方吃下吗?吃饭时,给人夹菜——看似很热情、关心对方,实际上不尊重对方。但我们所喜欢的食物却并一定是对方也喜欢的,当在给他人夹菜时,我们其实在暗暗让对方吃自己不喜欢的事物。夹菜行为带有强迫意味。你自作主张地给别人夹菜,别人是吃还是不吃?夹菜者只是从自己的角度出发,自以为是地对别人好——我不必考虑你的感受,我只需要考虑我的感受;我不必从你的角度出发,我只从我的角度出发。饭桌上夹菜的“热情”是很自私的,因为要体现自己的好客,变相强迫别人吃他觉得好吃的菜。夹菜,也就失去了它的初衷和它的意义。关心的初衷是为了对方好,可若是并不能让对方感到舒适,那就违背了初衷。
孔子就说了一句话:“己所不欲,勿施于人”。这句话道出了做人的真正意义。所谓“己所不欲,勿施于人”,就是用自己的心推及别人,自己希望怎样生活,就想到别人也会希望怎样生活;自己不愿意别人怎样对待自己,就不要那样对待别人。从自己的内心出发,去理解他人,对待他人,将心比心,设身处地地多为别人想想。
如今,生活的节奏越来越快,人们静下心来思考的时间变得越来越少,关心变成了一种形式,好意变成了一种宣扬自己的手段,越来越多的慈善者不顾他人的感受,昭示天下自己的善心与高尚,这种不顾他人的善良,跟在弱势者的伤口上撒盐有什么区别呢?
己之所欲,施于人,是将自己认为的善良强加在他们身上,逼得他人不得不接受;己之所欲,勿施于人,是从他人角度出发的善意,有如涓涓细流,长久的滋养着需要的人。