己所不欲勿施于人的启示作文
孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话道出了做人的真实道理。所谓"己所不欲,勿施于人。"是指:自己不想要的东西,强加给别人。这种道德品质的人并不少。
每个人都有这样一个习惯,就是总喜欢把自我认为好的东西介绍给另外一个人。
我有一个朋友,她很喜欢一位男明星,于是她把那个明星的海报填满了整个房间,还不厌其烦地给我讲述他的经历。每个周末他都会拿来他偶像的各种信息和资料给我看。就是因为他老是来打扰我,招来了我的反感。
过不久,她居然委屈地跟我说,你难道不喜欢他吗?他多好啊!每天还一直唠叨我。
当然,每个明星都有自己独特的风格,但也会有人会喜欢别的明星或偶像。那个朋友他很喜欢他的偶像,是没错,但她把她这种喜欢强加给别人身上,使别人被压得透不过气,就是她的错了。
己所不欲,勿施于人,相信大家只要克服一下就能做到;但,己所欲,勿施于人,这点要做好就相对困难了,像那位同学的话,她有她的喜好,她有她崇拜的对象,但她不能因为别人的不喜欢就和他来闹茅盾。
己所不欲,勿施于人不光是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的观念。无论是谁,都要保持一个善良的心去面对生活。