己所不欲勿施于人作文议论文
曾梓轩
在我三、四岁的时候有一个坏习惯——吃饭时遇到不喜欢的菜,总是往妈妈碗里丢。这天我正津津有味的吃着薯片,突然露出了一块软骨,我的坏习惯又开始了——我夹起软骨,像投篮一样“噔”的一声落在了妈妈的碗里,随后我又继续吃着碗里的食物,可妈妈对我皱了皱眉,来了一记传球,这软骨又掉回到我碗里,我有点生气的问:“干啥?”妈妈却心平气和的说:“孔子曾在《论语》里说过,‘己所不欲,勿施于人”。在以前我只是听过这句话,但自从那以后我便对这句话有了深刻的印象。
七岁的时候,我在四点半课堂晚托有一天我们几个同学正在写作业突然一声:“咦?”传来,我们好奇地向声源看去,原来是一个同学在翻书包的时候找到了一块压扁的巧克力。那个同学想了想,把他递给了另一个人问道:“兄弟要不?”只见他接过巧克力翻来覆去的看了看又递给了我,我看了看传到我手上的巧克力,这块巧克力包装破了,还露出了一角,粘乎乎湿哒哒的我问:“你自己怎么不吃?”他脸上立刻露出了嫌弃的表情,我把巧克力丢给了他,说“己所不欲勿施于人,自己不要的就扔了呗,别给其他人啊。”他皱了皱眉把巧克力又给了其他人。那人像看到啥似的把巧克力“嗖——”的一声扔了回去说到:“这是屎呀!”他生气起来说道:“别给我呀!”
“又不是我的,你自己吃!”
“我才不吃呢,你……”
这时橙老师走了,进来看到他们俩这样子,于是问:“这是咋回事儿啊,咋吵起来了呢?”老师了解事态后,也点了点头赞同了我的观点。
我现在已经11岁了,已经不再把不爱吃的菜往爸爸妈妈碗里放了,“己所不欲,勿施于人”不仅是中华民族的传统美德,也成为了我做人的道德标准。