生活能够是甜的,也能够是苦的,但不能是没味的。你能够胜利,也能够失败,但你不能屈服。每个人的生活环境不一样,虽说优越的环境是许多人所向往的,可是在逆境下,亦能成人。
在逆境中,我们能比常人更勤奋。被人尊称为万事之表的孔子,三岁丧父,常受到族人的歧视。在那个年代,既没有造纸术,也没有印刷术,流传的著作全靠传抄,自我想要保留别人的著作必须一个字一个字地用刀往竹片上刻,把刻好的竹筒按顺序保存好。《易经》便是孔子一字字细心地刻的。他经常翻阅,由于翻阅的次数太多,十分结实的牛皮绳都断了好几次,孔子就是在这样的逆境中成为名人的。逆境下的孔子把牛皮绳都翻断了,因为他能比常人更勤奋,更懂如何去培养良好的品得修行,成为自古至今为人敬重的万事之表”至圣"孔子。
在逆境中,我们能顽强拼搏,不向命运低头。大作曲家贝多芬由于贫穷没能上学,十七岁患了伤寒和天花病,二十六岁,不幸失去了听觉,在感情上也屡受挫折。在这种境况下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉”。在与命运的顽强拼搏中,在乐曲的创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场。贝多芬在逆境下,能取得成功,因为他能学会在逆境中顽强拼搏,绝不向命运低头,去创造奇迹,实现自我的人生价值。当我们面临逆镜时,不要选择退缩,那是弱者的做法。我们要选择应对与前进。迈向你的第一步,你的下一步便是成功
在逆境中,我们能不断追求和实现伟大的梦想抱负。一代伟人毛泽东,小时候因无钱买书,竟然徒步走了二十多里路,到亲戚家借书读。白天出去放牛,晚上在昏黄的豆油灯下苦读。就是这种追求知识的精神和坚韧不拔的毅力使他成为中国杰出的人民领袖。在逆境下,他心能永存追求与抱负,坚定人的信念,勇攀高峰,成为一代伟人。我们平常人又何曾不应这样呢?应对逆境,有追求与抱负,并为之而努力,那么,下一位伟人便是你。
不管生活是甜是苦,有味美味,我们都要学会在逆境下成长,在逆境下成才。逆境能塑造一个人的良好品格,也能实现一个人的伟大抱负。也许我们选择了一杯苦涩的黑咖啡,最终换来的是一份美味的糖果。