一个人走在苹果树下想吃苹果,他看见一个鲜红大苹果就在他的头顶上,他不相信他能摘到,于是漫不经心地跳了几下,深感没办法,就这样他放弃了那曾使他垂涎欲滴的又大又红的苹果,走开了。不多时,一个个子比前者矮的多的人看见了这个鲜红的苹果,走过去,他相信自己一定能够吃到这个苹果,于是,踮着脚,伸长手臂摘苹果,脸涨得通红,但是没摘到苹果,然而他没有放弃,继续努力,终于他得到了。放弃的人再次归来时,苹果早已无影无踪。
这是一个故事,前者不相信自己的实力,什么都办不到;后者则相信自己执着地努力着,他们成功与失败的关键在于是否自信。
什么是自信?字面意思是自己相信自己,任何一个成功的人都离不开自信。记得有一次参加演讲大赛,赛前几天我觉得好紧张,获奖总是那么可望而不可及,它离我是那么遥远,那几天,我总是提心吊胆,父亲说过:“树立信心,相信自己的实力。”比赛前,我刻苦努力地练习,但是一种莫名的东西压在心头,让我喘不过气,虽然我练得很流畅,可脑子里总会冒出“万一失败怎么办?万一竞争对手很强怎么办?怎么办?”由于缺乏自信,平时练习时的甘甜也给冲淡了。时间一分一秒过去了,比赛的时间到了,赛场上果然高手云集,我默默呼唤着自己平静下来:心情放松再放松,要相信自己的实力,对了,要自信…… 终于到我了,我一个字一个字地往外吐,一会儿,渐渐不那么拘束了,放开声音大声说着,并且还做着平时都没练习的表演动作,我看见台下的评委洋溢出赞许的微笑。结果出来了,我得了一等奖。此时我第一感觉是自信使我获得成功。
自那时起,我对自信有着更进一层的理解。如果说勤奋是我的左膀,那么自信就是我的右臂,她在前进的道路上将永远伴随着我。