学会放弃600字议论文五
有一个学生问苏格拉底:“请您告诉我,为什么我从未见过您愁眉苦脸呢?您的心情总是那么好吗?”苏格拉底笑了笑答道:“因为我没有那种失去了它就使我感遗憾的东西。”
在许多人看来,人生中似乎有许多苦,失去了自认为宝贵的或得不到渴望已久的东西,平常人都是痛苦之事,然而,从另一个角度看,一个人如果能坦然地面对他失去的,并能主动放弃那些可有可无的,并不触及生命要义的东西,那么他的人生必将赢得更多的轻松、愉悦。
的确,人赤裸裸来到这个世界上,又赤手空拳的离去,化作尘土,没入宇宙。在时间的长河里,人只是一个匆匆的过客,人不可能永久的拥有什么,到头来终要放下一切。
学会放弃,就得知道该放弃什么,该把握什么。为了熊掌,我们可放弃鱼;为了事业的成功,我们可以放弃一时的吃喝玩乐;为了纯真的情感,我们可以放弃金钱的诱惑;为了正义的真理,我们可以放弃功名利禄,乃至于生命。于是,放弃那些人生的累赘,保留在我们心中的就是最有价值,最必需,最纯粹的部分。
学会放弃,不是消极避世,不是丢掉进取心,不是扔下一切,得过且过,而是一种却粗取精的选择。是为了剪掉生命的尾巴,更轻松,更欢快地迈向人生的光辉顶点。这也不是让我们却放弃执著,选择逃避。放弃是在某种特定的环境中,才会放射出美的光华。一味地放弃是懦弱,是退缩,是逃避。而适时的放弃是人生的一种明智,一种从容。
在人生的岔道口,请明智地选择人生的航向。请记住,执著是一种美。放弃,有时也是一种美,因此我们要学会放弃。