“开饭喽!开饭喽!”妈妈一边张罗着我们吃饭,一边用勺子敲着锅,似乎是在伴奏,我飞一般跑到厨房,一会儿我以外地发现一团黑乎乎毛茸茸的东西在碗橱。我大吃一惊,妈妈见了大喊了一声“老鼠啊!”爸爸听见了以闪电般的速度冲到厨房,大喝一声“赶快行动,快捉老鼠!”
老爸下令,我们可一点儿也不敢怠慢。我顺手操起一根棒子,爸爸手拿羽毛球拍,妈妈手里攥着炒菜的勺子。老鼠一见我们这架势,哧溜一下钻进了冰箱底下。哼哼!让你看看本少爷的厉害,我心里想着,嘴角起了一抹斜笑。将手中的大棍伸进冰箱底来了一个翻江倒海,冰箱被敲着“砰砰”作响,老妈忙紧张地说:“轻点儿!轻点儿!”不久,老鼠被我蹩了出来,妈妈看见了,三两步冲上前对着老鼠,一顿狂风骤雨般的狂打,老鼠见势落荒而逃。老鼠敏捷地从椅子上跳上洗菜池,它那双皎洁的双眼盯着我们,似乎在洞悉我们的一举一动,耳朵微微竖起,灰色的大衣亦轻轻抖动着。我们分别从洗菜池左右中,三路包抄,眼看走投无路的老鼠就要被我们擒住了,成为俘虏了。哪知它却朝老妈冲了上去,妈妈最怕老鼠了,缴械而荒忙窜逃。老鼠轻易冲出包围圈之后,眼看就要冲出厨房了,爸爸以迅雷不及掩耳之势,冲向厨房门口,“啪”地一声把门关上,把老鼠堵回了碗橱之下。
“这回用水淹之。我们何不学学关云长的水淹七军?”我提议道。爸爸立刻赞同,妈妈思考了片刻也变同意了。爸爸说:“这次我来!”刚说完便端来慢慢一盆水。我想:老鼠啊老鼠,这回给你洗洗澡。爸爸将水泼入碗橱之下,水一下子通进碗橱之下,我们各自拿起家伙,守在一边,静静地等待着,那只老鼠果然出来了,狼狈不堪地甩了甩身上的水。我一棍下去,分毫不差正中老鼠,老鼠动了一下便瘫了像泥似的了。妈妈用布袋吧老鼠装了起来,扔进了楼下的垃圾桶中。我笑着对爸爸说:“我的计策如何呀?”爸爸说:“好!太妙了!不过肚子好饿呀!”经爸爸这么一说,我才意识到:对了!刚才还没吃饭呢!我与爸爸面面相觑一阵,一起扑向了那锅饭。
这时妈妈上来了,平静地说:“把地上的积水清理一下,收拾收拾再吃。”我与爸爸不禁异口同声叫了一声“啊!”我家的趣事有很多!说起来三天三夜也许才可以讲得完呢!