蚂蚁相信大家都看到过吧?蚂蚁的外观多为黑、褐、黄和红色,依靠触角辨别气味,蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六只足。蚂蚁在15到40摄氏度之内都能正常生长,最好的温度是在25至30摄氏度的温度之间,属于群集而居的社会性昆虫。
虽然蚂蚁它很渺小,但是他们举起比自己重量整整重50倍的东西,一只蚂蚁,虽然力量很小,不能举起很大的东西,但是,如果几十只齐心协力就可以举起很大的东西了。蚂蚁,为什么会有这么多种颜色呢?因为颜色越鲜艳的蚂蚁对人类以及农作物产生的危害越大,为了让人类更好的辨别。
记得有一次,我在公园里吃面包的时候,我一不小心就把面包片掉到地板上了,我低头一看,竟然发现一只小蚂蚁,发现了那一大块面包片,它用它的触角辨别面包的气味,并且用触角传递信息给蚂蚁群,过了一会儿,蚂蚁群就过来了,他们齐心协力地搬起面包片,往他们的筑巢方向搬去,我一不小心踩到了蚁后,以后的子民们就爬到我的腿上,疯狂地咬我,我的脚顿时被蚂蚁咬了许多个红肿,我赶紧换了一个座位,继续看它们是如何搬东西的。突然,我看见一只调皮的小蚂蚁爬到面包片上,其他的蚂蚁啥时感到重量重了许多,许多蚂蚁叫小蚂蚁下来,它就是不肯下来,直到一只老蚂蚁分了一点面包屑给小蚂蚁吃,他才肯从面包片上下来,然后,它们就又把面包片搬走了。
所以蚂蚁这样的齐心协力,永不放弃,团结有力的精神值得我们学习!