蚂蚁的启示作文
一个夏天的午后,太阳火辣辣的,我正坐在自己家的院子里喝茶。忽然,我看见一只蚂蚁正从花丛边的洞里慢慢地爬出来,左看右看,好像在找什么东西似的,我十分惊奇就走过去蹲在那个花丛边,看那只可爱的小蚂蚁。
你瞧,它爬到了那个没吃完的棒棒糖上,原来它是出来找食物的呀!那只蚂蚁看见这么大的棒棒糖,心里想:这么大的东西,光靠我是搬不了的,怎么办呢?它左思右想,终于想出来了,它爬回洞里。过了不久,一只只蚂蚁排着整整齐齐的队伍从洞里爬了出来,好像一个个战士迈着有力的步伐从军房里走出来一样井井有条。队伍浩浩荡荡,他们中有的胖胖的,有的瘦瘦的,有的高高的,还有矮小的,形态不一样的蚂蚁可真多啊!它们爬呀爬呀,一直爬到那个棒棒糖旁边准备把它搬走。刚开始,蚂蚁们一起把棒棒糖搬起来,可是那东西实在太重了,一搬起来马上就摔倒了,只能再来一次。第二次比第一次好多了,可是一些蚂蚁往东搬,一些蚂蚁往西搬,还是扭扭歪歪怎么也搬不动。第三次,蚂蚁大王把它们召集过来,好像在说:“我们要团结一致、同心协力的把棒棒糖搬走。”说完后,蚂蚁们同心合力用自己吃奶的力气搬起了棒棒糖:"嗨呦、嗨呦’嗨呦。”大家往同一个方向使劲用力,终于把棒棒糖搬进了洞里。
有了困难,不用着急,只要团结一致,同心合力,没有什么事情是做不成的。这是小蚂蚁搬棒棒糖给我带来的启示。