时光匆匆,又是开学季。作为全国中小学生必看节目之一的《开学第一课》如期而至。我如同往年一样,满怀热情地在电视机前上了“这一课”。今年,《开学第一课》的主题是“”,主要讲述了防疫知识和弘扬了抗疫精神。我看完之后,心中感触颇多。
20_年伊始无情的新冠肺炎病毒肆虐中华大地,但我国从疫情爆发开始,只用了短短的两多月的时间便将其压制住。这其中的功劳少不了奋斗在一线的工作人员。
究竟是什么让这群人不惜代价,日日夜夜拼搏在抗疫战线上?是的,是因为他们的大无畏和当担,这是他们对国家的回报,是对生命的敬畏。正值青少年的我们,也许暂时无法向他们这般伟大,但是我们应该学习他们的抗疫精神,并且将这种精神弘扬下去。
梁启超先生说“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”他也说“少年富则中国富,少年强则中国强”。作为青少年,当下最紧要的任务是发奋向上、积极学习,坚定理想信念,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,为自己的梦想努力,为中国梦奋斗,为我国的百年目标作出力所能及的贡献。