我家有一盆含羞草。它的叶子是一片片小小的椭圆形,整齐地排列在枝干两边,上面布满了一层细细的绒毛。细细的枝干上长着许多锋利的小刺,就像是用来保护自己的武器。含羞草的花是紫红色的椭圆形球,没有花瓣,全是细长的花蕊,就像一个个软软的绒球。
含羞草还是一个早睡早起的好宝宝,天一黑它就睡觉,太阳一出来它就起床。可是,它有时也会感觉错误。就像白天暴雨快要来临的时候,乌云遮住了太阳,它就以为天黑了,很快就睡着了。
我觉得,含羞草不光是一种有趣的植物,还是一个可爱的小朋友。