时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已经是三年级的小学生了。还记得入学的第一天,在炎炎烈下,校领导给我们讲了我们新安小学的校训是陶行知先生的“行知”。给我们介绍了新安旅行团少年儿童的英勇事迹。我们新时代少年要弘扬行旅精神,自主自立,不畏艰难,学习上勤学,善思。博议求真,当时我第一次听到了新旅精神,也深深的震撼了我,暗暗告诉自己一定要用新旅精神激励自己,做新时代的小好汉。
记得第一次学校大扫除那天,老师安排我扫地,我可是从没扫过地,拿着扫把发呆,心想:这么脏,该怎么扫呀!这种又脏又累的活我可从没干过。心里直打退堂鼓。这时我想到新旅精神,对,不能怕吃苦。我想象着妈妈扫地的样子,就学着扫了起来,直至扫完扫干净。现如今,大扫除我都应付自如,甚至在家里,我也经常帮妈妈做家务。
去年暑假,我让妈妈给我买辆自行车。妈妈想了想说:“可以,但你一定要学会。”“好”,我爽快的答应了。说起来容易做起来难。我刚上车车就不稳了,刚踩下去走了几步就倒了下去,脚还被重重的划了一下,鲜血冒了出来。我泄气了还很生气,狠狠的一把把车推翻在地。“不学了!”这时妈妈说你不想当小好汉了?对,我又想起了新旅精神,心情渐渐平静下来。然后扶起车子,拍拍它说“宝贝,今天我一定要驯服你!”果然,功夫不负有心人,我终于学会骑车了。
新旅精神伴我成长,我要再接再厉,努力成为一名优秀的新时代小好汉。