天净沙·秋思
或许,下面的景致只是当年马致远的幻觉:
或许只是今天人类的一时疏忽;
或许……
枯藤老树昏鸦
“呀——呀——”一只乌鸦在天空盘旋了几圈,最终无可奈何地落在那摇摇欲坠的巢中,树枝微颤,老树轻轻叹了一口气。淡淡的夕阳余晖斜斜地洒在这毫无生机的土地上,贫瘠的黄土地上突兀着许多矮矮的树桩,一圈圈的年轮记录着这些曾经属于它们的历史。而那棵老树,那奇形怪状的根,粗糙硌手的树皮……记载着数百年来的沧桑岁月和风雨磨砺。藤蔓垂挂在老树的枝上,显出无尽的颓唐之色。乌鸦那昏黄的老眼痴痴地望着落日。它在想什么?或许在构思走出死亡之地的办法,尽管它太老了,飞不远了……
“呀——呀——”又一阵叫声回荡于天际,无限凄凉……
小桥流水人家
一弯清水在山间流淌——不,是一汪污水在黄土地上呻吟,是指责抑或叹息?或者只是无力地挣扎?令人呕吐的腐臭和血腥在空气中弥漫,地球上的清水早已换上了“黑色外套”。
污水之上,有一座早已废弃的断桥,看不尽的寂寥。
岸边——一排排雄伟的高楼带着影子般的宁静,于漫天的风沙中若隐若现。走近,但见灰土尘封,重门深掩。人呢?那些宣称要征服地球征服自然的人类呢?
古道西风瘦马
咸阳古道。
一块块石板拼接成了延伸向远方的直线——再远处,无尽的黄沙掩藏了一切,令人毛骨悚然的狰狞。一匹瘦骨嶙峋的老马在荒无人烟的古道上踽踽独行。它在寻找什么?( )是在寻找青草果腹?可这片曾经绿草如茵的地方早已寸草不生了。
一阵朔风,漫天黄沙,在古道上氤氲弥漫,沙尘肆虐,掩蔽了天日……
“嘶——”一阵凄厉的马嘶,朦胧中,一个瘦弱无力的身影在与黄沙做最后无力的抗争…
夕阳西下,断肠人在天涯
“谁来救救我们!”
“我们该怎么办?”
一群被唤作人的生物在无力地呻吟,他们神色颓唐,步履蹒跚,在泣血般地呼唤……话外音:人类,这都是你们自己的错,谁能拯救你们?那些姹紫嫣红的花朵呢?那些青葱茂盛的树木呢?那些展翅翱翔的鸟儿,尽情奔跑的走兽呢?一切由你们而起,那你们就必须接受惩罚!觉悟吧,人类!