写母亲的作文
许多人一生的成长受父亲的影响较大,还有一小部分的人却是在母亲的呵护下成长的。我本应属于前者的,却例外地来成了后者,这也许是命运的安排,让我的人生改变了航道。
父母在我很小的时候离异,我跟从了爸爸。但父亲常年在外,没时间管我,于是乎,母亲把我深深地栽种在她已伤痕累累的心田,用爱浇灌,用心呵护不懂事的我。现在我慢慢地长大了,所以母亲常常找我促膝谈心。
前不久的一次谈话让我真切地感觉到生活的压力。
那天我们谈着,聊着,我们就聊到了未来,母亲的一句话却让我羞愧,让我心痛。
母亲意味深长地对我说:“我以后老了,就去敬老院。”我却信誓旦旦地对母亲说:“妈妈,你老了我来照顾你。”母亲却说:“现在你连书都读不好,以后又能做什么呢?现在是二十一世纪,科技时代读书很重要,知识是不可缺少的,将来大了可能你连自己的生活都过不了,又怎么来照顾妈妈呢?妈妈送你一句话:‘少壮不努力,老大徒伤悲
恍恍惚惚中我猛然醒悟了,我肩上的担子也很繁重。现在的我还是一朵处在温室中被百般呵护的花苞,尚未开花,却安逸于现在的生活,一点儿都不知道“生于忧患,死于安乐”的道理。
现在的我不努力读书,往后长大了能做什么?我可能还要靠爸妈,我还说什么要照顾她呢。我深深地触动了,才明白,才理解,才觉悟“少壮不努力,老大徒伤悲”的含义。
现在我能坐在这温馨的教室,我是幸福的,不用经受各种狂风暴雨地磨砺。吃的、穿的都不用愁,父母为我们挡下了一切,保护着我们。我们却用朦胧的双眼看待未来的世界,前途忽隐忽现,等到了黑暗来临,我们只能碌碌终身,掀不起任何大风大浪,成为不为人知的小雨滴。
感悟来自母亲的心田。母亲的一席话,再普通不过,生活就是那样让人无助,厌倦。但我们还得走下去,面对无限的困难险阻,只有坚强的勇者才能获得成功的喜悦的泪水。
母亲,我想对您说:我错了。我想依偎在您的怀抱,享受这片刻的安宁,醒来后,挑起沉重的扁担,向冉冉升起的未来大步走去。