有关难忘的小学生活作文
按学校规定,考前两名的学生免交学费,这对我是更大的鼓励,也使我感觉到自己并不笨拙,从此我更加努力学习,在以后的三、四年级中,成绩一直名列前茅。我和同学们的关系也相处得很好,至今还记得不少与我同班同学的名字,有李茂暖、关富鳌、何纪文、白苏女、张碧棠(张发奎的养女)、华富珍、陈瑞齐(堂姑)、卜如裳和卜彦卓俩姐弟等。记得华富珍家养了两对白鹅,每当我上学经过她家门口时,它们就张开大嘴:哦哦, 边叫边过来钳我的小腿,很好玩。
在我读三年级开始,由于南雄、江西的遂川先后修建了机场,日机经常北上来空袭搔绕,只要是好天气,学生们在老师带领下几乎每天都要跑到郊外的山林中去上课。课休时,同学们有的采野果,有的用通心草去吮吸野山茶花的密汁,有的去捕捉大黑蜂,并用线绳绑着它的腿牵引它飞舞。如何识别公蜂、母蜂还有点学问。母蜂头上有白色标志,没有毒刺,而公蜂则有毒刺,如果公蜂在采蜜时头上粘上了白花粉,则很可能诱导捕捉者上档。有一次我误捉了一只公蜂,它扎了我的大姆指,先是疼痛,随后肿得比脚姆指还粗,我赶紧躲到防空壕里,我的堂姑用系在我裤带上的一枚银毫子使劲地给我刮毒, 还真灵,慢慢消肿了,也不疼了。回到家里我不敢吭声,怕母亲训骂。当时虽处战乱时期,社会不安定,但只要和同学们在一起,就有互助,就有快乐,可见,集体主义和乐观精神永远鼓舞人们积极向上。
有一天,之前从未遭敌机轰炸的始兴县城,突然有日机俯冲投弹,炸弹落在县城当时比较有名气的一幢客栈附近,离我家也只有50多米远。后来才知道,抗日将领张发奎将军当时正回始兴探亲,第一天回来,第二天其住处就遭轰炸。这分明是汉奸刺探情报的结果,好在张将军有惊无险。抗战期间,日伪汉奸到处活动,始兴县城街上也时有出被派来装扮成叫卖的小贩等汉奸人物,他们窃取情报,破坏抗战,残害人民群众。当我听到张发奎住处遭日机轰炸这件事,并联系我父亲第二次被捕入狱也是因为汉奸的诬陷,使我亲身感受到了汉奸之可恨可恶。