舌尖上的美味
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”过来啦!过年啦!大年三十是除夕夜,也是家家户户团圆的好日子。
今年的年夜饭由擅长做饭的外婆掌勺,年夜饭上有寓意团团圆圆的团圆粿,有寓意年年有余的红烧鲤鱼,有寓意路路通的莲藕………但我最喜欢的还要数那道梅干菜扣肉。
今天我就把从外婆地方学来的制作方法教给大家。梅干菜扣肉的制作过程并不复杂,首先将雪里蕻洗干净,在阴凉通风处晾三天,再堆放二天,等菜叶变成黄绿色,变软时,切成丝,放入盆中,撒上盐,再用手揉搓,等流出汁水时便可放入罐中腌制。等出太阳时,再把腌菜拿出来晒干。
梅干菜扣肉是先把上好的五花肉先洗净,用酱油和味精调味,等肉吸收后,放入锅中油炸。当表皮炸到金黄色时便可以捞起。再把肉切成长条状,铺上干菜,撒上白糖。接着放入蒸笼内蒸大半个小时,最后把肉倒扣在盘子上,一盘色香味俱全的梅菜扣肉就闪亮蹬场了。
五花肉闪烁着鲜亮的光泽,肥而不腻;梅干菜芳香扑鼻,鲜而不咸。
梅干菜扣肉不仅是一道菜,更寄托了我对家乡的热爱。同学们你们学会制作这道菜了吗?