我的路作文
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每每想到这首豪迈激昂的《七律·长征》时,我的脑海中都会浮现出这样一组场景:泸定桥边、大渡河畔珍藏着红军战士英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭上留下了他们坚毅执着的脚步;四出奇兵、赤水河记录了他们胜利后的笑容;三军会师、会宁载歌载舞恭贺着他们创造人间神话。
去年,为了考验自己的意志,学习长征精神,我和朋友们一起踏上了去往任山河的路途,全程108里路程。伴着“日落西山红霞飞”的歌声我们出发了。携着天边那一抹朝阳,带着对任山河烈士陵园的敬仰,对长征的无限向往,我们开始了漫漫“长征”路。
路途长且累,走了不到十里,我便满头大汗,四肢像灌了铅。环顾四周,其他人也气喘吁吁,但我们并没有放弃。我们相互鼓励,有的人搀扶着别的走不动的人;有的人把自己的水和食物分给别的人……这一幕幕像极了红军长征时的景象。
终于,我们来到了陵园。我们很安静,怕打扰了这群伟大的烈士。我们敬仰着他们,哀悼着他们。是什么,让他们创造了这一奇迹?很多人都不了解。我却明白,是那份坚定不移的信念。
这几千年来,从孟子的“贫贱不能移,威武不能屈。”到文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”民族精神一旦被唤起,其威力是无穷的!
那一刻,我们欢呼着、呐喊着。今天的我们,眼前虽没有雪山和草地,但道路依旧漫长而曲折。108里,我们同样有着坚定的信念和意志。这种力量,使我们不断寻求着“正义和坚持”,这就是长征精神的力量。108里路只是我们人生要走的千分之一,也只是我们克服种种困难中的其中之一。但我们只要保持着那份坚定的信念,并为之而努力,最后也一定能取得最后的胜利!
不经历风雨,怎么见彩虹?红军战士们那份坚定的信念,最终迎来了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的胜利,为革命最后的胜利奠定了坚实的基础。我们也一定要学习“长征精神”,坚定信念,不忘初心,相信自己一定会战胜困难取得成功!108里,我的长征路!