榜样的力量作文800字
心理学家罗伯特在地铁站对一个衣衫褴褛的男子的关注,引起了众人对该男子的关注,而此前他们都漠不关心,甚至从他身上跨过去,众人为何会有如此大的转变?罗伯特对此解释:因为有一个人的关注,致使情况发生了改变,一个人改变了,身边的一些人就可能跟着改变。身边的一些人改变,很多人可能会跟着改变,很多人变了,世界就可能会改变。我认为罗伯特是这群人的榜样,他引领了这些人的行动。这足以说明榜样的力量是无穷的,我们应该向榜样学习。
榜样引领我们行动。一个团队如果没有领导就是一盘散沙,有了领导的组织,众人才能拧成一股绳,为团队利益而奋斗。在博古等人的领导下,中国共产党犯了严重的左倾错误,而遵义会议上,毛泽东进行了拨乱反正,由此成为中国共产党的核心人物,带领中国人民建立了新中国。文化大革命后,中国在邓小平的领导下实行了改革开放,发展成如今繁荣的中国。他们的领导不仅改变了个人,还改变了国家和历史,也改变了世界。
榜样给我们提供了示范。在每一个领域都有杰出的人,他们给我们指明前进的方向。孔子云:“三人行则必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子以郯子、苌弘、师襄、老聃为师,以这些老师为榜样,学习他身上好的品质,对于他自己身上的缺点,在自身反省中改正。袁隆平,钟南山,张桂梅等人更是我们的榜样。学校每学期都会评选学优生、优秀班干部,就是希望我们以他们为榜样,向他们学习,使自己成为更优秀的人。
榜样激励我们变得更强。面对一个与自己同龄却比自己优秀的多的人,你心里是否有一瞬间想到“他可以我也可以”,榜样在不知不觉间激起了我们的斗志。海明威在朋友获得1949年诺贝尔文学奖时,心中暗下决心:“我也要获得诺贝尔文学奖。”在经历第一部小说失败后,1954年,海明威《老人与海》获诺贝尔文学奖。
榜样是我们学习的目标和方向,作为当代青年的我们,一定要学习他们身上的优秀品质,不断完善自我,充实自我,终有一日我们也会成为他人的榜样。