榜样的力量作文800字
星期一,我一个人匆匆的挤上了公交车。
嘈杂拥挤的公交车后,传来一枚硬币。“把它交给前面的人”,那位老大爷对面前一位中年妇女说道。
老大爷70出头,穿着有点破旧的棉袄,裤子很肥大,几乎一个裤腿能装下两条腿。皮肤黝黑,一双眼睛有点儿浑浊,带着满满的故事感。大概是早高峰要结束了,车上的人正越来越少,我将钱传给前面的青年,一并将妇女的话也悉数传给他。他正低着头玩着手机。“没交就没交呗,有什么大不了的!”他一脸不耐烦的斜了我一眼继而转过身继续玩手机。
老大爷慢慢地移到他身边,严厉而又温和的说道:“小伙子,不能这样啊!坐车交钱都是规矩,不能不交!”他的讲话声音很小,只有周围几人可以听到。青年瞬间面红耳赤,抿了抿嘴唇,什么也没说,从口袋里掏出一元钱,一起递给了前面的人。
下了车,我看着老大爷远去的背影,我若有所思:只有懂规矩,守规则,才能赢得别人的尊重。
刚进教室,一个消息空降下来——上周英语测验成绩出来了。那个因为测试失利而挑灯夜读的影子猛然出现在眼前。惴惴不安的我怀揣激动去看成绩。心怦怦直跳,一声高过一声。双腿发软,似乎还有些发抖。啊,115分,第一名,我心心念念的第一名到手了。真的不敢相信。迫不及待领了试卷,我满足的欣赏那一个个红红的钩钩。嗯,似乎有一道题是错的,结果老师判对的……第一名不是我。我把答案偷偷改过来,不行,考完后我和好朋友对过答案,她知道;就这样偷偷藏着,早晚会被其他同学看到;告诉老师,第一就飞了。怎么办?这时公交车上的老人和青年出现在眼前。懂规矩,守规则,才能赢得别人的尊重。青年能知错就改,我为什么不能呢?我毅然决然的去找老师更正了错误。转身离开时,我心中一块大石悄然落地,没有了做贼心虚的感觉,只觉得浑身轻松。
榜样是张帆的船,带你驶向成功的彼岸。榜样是明亮的灯,给你以光明驱走黑暗。榜样是鲜花,送你满身清香却不留回报。生活中那些有爱心、有良知的人,在潜移默化中慢慢改变着我们的行为,这就是榜样的力量。