当我睁开眼,发现自己半个身子都泡在海水里。啊,我这才想起昨晚遇到了暴风雨,我们的船沉了。没想到自己竟然大难不死,漂到了一座海岛上。可是,这岛怎么灰蒙蒙的?
“姐姐,姐姐,你还好吗?”一位小妹妹把我扶起来,眼睛红红的,“整艘船只有我们三个人……”
话音刚落,只听一声巨响,火山口突然喷发出碎石,好像一头发怒的公牛。黑烟弥漫,岩浆喷涌,瞬间吞噬了远处的大片森林。我惊得目瞪口呆,向导却一把拉过我,示意我弯下腰,捂住口鼻跑到对面山上去。
“哇……”小妹妹吓哭了,“我要回家,我要妈妈……”她突然咳嗽起来。向导马上脱下衣服,捂住她的口鼻,抱起她往前奔去。我也紧跟其后。
终于,我们跑到了安全地带,呼吸到一点新鲜空气。向导把山泉水装在芭蕉叶上,用布子沾了点水给小妹妹清洗口鼻。
“火山灰会侵害呼吸系统,可能致命。”向导解释了小妹妹咳嗽的原因,“遇到危险要镇定,我们赶紧去发求救信号,但愿附近还有搜救的船只。”
我和小妹妹听从指挥,一个用树枝烧火,一个在大石头上摆出“Y”字造型。看到我们不再慌乱,向导投来了赞许的目光。
谢天谢地,一艘从秘鲁驶来的大轮船发现了我们,并把我们安全带回了中国。
(马伊诺/江苏省南京市南化第四小学五年级7班)