故宫
姜可歆
妈妈和我去北京玩儿时,去了我之前十分向往的地方--故宫。
故宫旧称紫禁城,以三大殿为中心,约占地72万平方米,建筑面积约占地15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋九千余间,故宫可真大呀!
故宫内的建筑分为外朝和内廷两个部分,外朝中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,这可是国家举行大典礼的地方呢!三大殿左右两翼辅以文华殿,武英殿两组建筑。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫,其后为御花园,我不禁感叹:“皇帝的宫殿太宏伟了。”
故宫有四座城门,南面的是午门,北面的是神武门,东面的是东华门,西面的是西华门。我觉得北门的名字威武极了,当然啦,别的门也很气派。紫禁城还有四座风姿绰约的角楼,位于城墙的四角。
说起故宫的角楼,我不禁想起了一个传说,燕王朱棣想迁都北京,于是派了亲信大臣到北京盖皇宫,朱棣让大臣在皇宫的四个角上,盖四座要有九梁十八柱七十二脊的角楼。大臣到了北京后,叫来所有的木匠,和他们说明了情况,期限三个月。木匠们对这个工程没有把握,一个月过去了,他们一点儿头绪也没有。后来,一个木匠看见有人卖蝈蝈笼子,觉得很有趣,就买了下来,回去后突然发现笼子正是九梁十八柱七十二脊,大伙儿高兴极了。受到了这个笼子的启发,他们琢磨出了紫禁城角楼的样子,最后修成了到现在还存在的角楼。
相信大家都知道孔明锁吧,故宫之所以历经多次地震而不倒,正是因为用了这种结构,而且里面把它们用的恰到好处,既美观又实用。
这就是故宫,一座现存规模最大的宫殿型建筑,一座极富古人智慧建造而成的宫殿,一座历经多朝多代的充满故事的故宫。