秦始皇陵兵马俑
刘旻汭
艳阳高照,万里无云,天蓝的不能再蓝了。这正是一个出游的好天气。
我的心情和这天气一样晴朗没有一丝阴霾。原因是我终于要亲眼看到我梦寐以求的“世界大八大奇迹——秦始皇陵兵马俑“。经过了几个小时的车程,我总算来到了博物馆,真幸运,讲解员刚要出发。
讲解员说,这秦始皇兵马俑目前只开发了三个坑,并分别标号为“一号坑,二号坑,三号坑“”。秦始皇陵由丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久。兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内。秦子婴元年,秦始皇陵遭遇了第一次也可能是最大的一次劫难,项羽入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘帝陵,用火焚烧。
我们先来到了一号坑,看到一号坑的第一眼我就震惊了。听说一号坑仅仅只开发了三分之一。我看到了一支栩栩如生高大威武的车马军队,放眼望去,他们高大挺拔、密密麻麻、千奇百态,不说面貌,连表情都完全不一样。如果要不是他们不能动,我真的怀疑他们就是时刻要去战场冲锋陷阵的铁马金戈。讲解员看到我们近乎痴呆的样子,会心一笑道:“有点震撼吧!没事,我当时刚进来的时候,呆了将近一分钟呢。”听到了讲解员的呼唤声,我总算回到了现实世界。
冷静下来之后,仔细一看,一号坑东端排列着全身身着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后左右成行,共计204人,组成方阵和后卫。坑的中间,排列着38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。
我们随导游又来到二号坑。二号坑比一号略小,呈曲尺形,经过了先前的大震撼,再次看到二号坑,稍微平静了点,但是任谁看到这是恢弘的景象,还是会吓一跳吧。二号坑总面积约为6000平方米,坑内建筑与一号坑相似,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是三个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑陶俑种类最多,有武士俑、铠甲勇、陶马等各种俑。他们姿态各异,服装各异,或立或蹲,无论官和兵,都是威严从容,具有鲜明的个性和强烈的时代特征。除了各种陶俑,还有战车80余辆,青铜兵器数万件。东西两端各有四个斜坡门道,北边有2个斜坡门道。
之后,我们简单看了看三号坑,三号坑是指挥部也是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的。你看那将军俑,身披铠甲、紧握宝剑、目光炯炯、镇定自,若向远方眺望,一看就是胸有成竹,运筹帷幄之中。
不知不觉,从兵马俑出来,发觉天空已暗,我意犹未尽,仿佛从大秦帝国一下子穿越到现代都市,还真是不适应呀。我深深为惟妙惟肖的兵马俑的高超艺术所折服,这是几千年以前的古人留给我们的艺术瑰宝,我为自己身在一个悠久历史的国家而骄傲。