绿萝
在广东地区,有一种非常有名的植物—绿萝。绿萝的外形非常漂亮。它的叶子长约5-10厘米,呈一个爱心形悬在藤蔓上,碧绿碧绿的,微风一吹,就显得更苍翠欲滴。绿萝的藤蔓像爬山虎似,但却又更加细,更加短一点儿,普通情况下约长15-20厘米,如果你细心呵护,甚至可以长到35厘米以上。藤蔓上还隐藏着之许多气根。这些气根约2-3厘米,棕褐色,可以为绿萝提供更多营养。
绿萝是一种耐阴喜散射光的植物,适合在客厅、可透光的厕所、办公室等地方生存,如果养在办公室,记得定期给它浇水。绿萝耐阴喜散射光是因为它原生在热带雨林,四处长着高树,但也会透光,所以让绿萝养成了这样的习性。也正因为它原生在热带雨林,让绿萝生命力顽强,切下一根藤蔓,放入土中或水中,水中只要3到5天就能复生,土中则需一周左右的时间。
培植绿萝主要分为土培和水培两大类。为放入土中,刚一两个星期与水培没有太大区别,但再过一星期左右,土培的叶子厚度显而易见,同时叶子大小也会越长越大,藤蔓会更粗、更长,长度约是水培的两倍,气根的区别最大,每条藤蔓至少会有五条气根以上,更粗。水培的叶子较小,很薄越长越小,到一定程度就会停止生长,藤蔓不是碧绿,而是绿中带黄,又细又短,气根也只有4-6根,显得格外骄小。
绿萝,最出名的功能还是除甲醛,4-5盆绿萝可以相当一台除甲醛机,装修完房子后买十几盆绿萝来除甲醛,是个很不错的选择。
绿萝,这样一盆外形优美,生长力顽强,功能独特的植物被称为“王者”真是当之无愧。