此时已是深夜,影棚外透出淡淡的光,影棚内我一个静静地坐着,随手拣了一卷录影带插入了影碟机中。嘟嘟地声音过后,一幅幅画面出现在屏幕上。
一个高大伟岸的男子出现在了我的眼前。他英勇地指挥战舰与日本战舰奋力激战。最后连弹药都耗尽了。他深深地凝望了身后无尽山河最后一眼。然后,毅然指挥战舰向日本战舰撞去,想要同归于尽。那夕阳的余辉洒了他一身。这一道笔直的身影永远留在了我的脑海里。让我记住的不只有一个名字——邓世昌,同时还有一种熠熠生辉的精神。
接着,画面又动了起来。我看见联合国议会上两名中国代表义正言辞,激情昂扬。各国代表也在紧张地讨论着。最后,联合国主席宣布恢复中国在联合国的合法席位。那一刻,两名代表一下子站了起来,抑制不住的激动随着眼泪喷涌而出。我按下手中的遥控器,画面再一次定格。从他们眼角闪动的泪光,我读出了一种激情。仿佛受到了感染,我的心中也充满了按捺不住的情感,不断在心里翻腾。
最后,画面又来到今年的阅兵式。天空中翻飞的新式飞机,对面上整齐划一的装甲部队,各式新型的导弹,驰骋在海洋上的潜艇……这一切无不展现了祖国强大的实力。人民子弟兵统一的动作,饱满的热情,为这一刻添上了精彩的一笔。远方,国家主席望着参加阅兵式的部队,激动的不断点头。画面再次定格,望着主席真心的微笑,我仿佛看到了祖国美好的未来。
我抽出录像带,看见带子上写着:中国的崛起。我颇有感触地点了点头。从片头中国受到侵略的历史,到片尾六十年大庆。中国一步一步地成长了过来。
回忆历史的每一处定格,我看出对于祖国的挚爱早已成为了一种文化底蕴定格在了国民的心底。这是中国不断奋起的源泉啊!
天佑中华,一定会化成巨龙,腾飞在世界之林之中。