青春的热血融入八月的流火,艰辛的汗水浸透墨绿的军服,整齐的步伐奏出雄壮的凯歌,如炬的目光点燃青年的梦想。八月军训中,炽热的不仅是艳阳,更是如同艳阳般朝气蓬勃的我们。
记忆中军训最浓的味道便是苦涩。在校服之外套上棉制的军服,头上再戴上闷热的军帽,热气如同在蒸笼中一般聚集在军服中。再加上八月的骄阳,汗水如同瀑布一般从额头上流下,如同涌泉般从背上沁出。正是在这种严酷的条件下,要完成转体、齐步、正步与分列式,在天火的炙烤之下完成这些如同机械般的动作。当回到十几个人一间的寝室时,汗水早已将里外的衣服浸透,关节几乎不能弯曲,又需要抓紧时间洗浴、换衣,并在熄灯号响起之时熄灯睡觉。
可是,正是这浓得如同黑咖啡般的苦涩,才能使得我们能够在白开水中也能尝到甜味。
在军训中,最令人记忆深刻的是军训间隙在水泥地上盘腿坐下,互相听彼此唱响或动听或喧闹的歌曲。跳跃的音符响起,是《那些年》里的怀念与伤感,是《同桌的你》里的回眸与惆怅,是一曲曲只有青春才有资格奏响的伟大乐章。在单调无味的军训生活中,正是这种如同加在咖啡中的糖一般的记忆碎片,才能够使得我们回想起这段时光是留下的不仅仅是艰苦与可怖。
可是这还并不是全部,当一切经历凝结成最后的果实时,我们才真正地感受到这一切辛苦的含义。当校长从我们的队列前走过,当家长对着我们发出由衷的赞叹,当我们的方阵迈着整齐的步伐在学校的操场中发出雷鸣般的轰响,我们才扫清了青年都是娇生惯养的人的偏见,才展示出我们青年的风采与坚韧。
军训已经过去,而挑战尚未结束。长路漫漫,坎坷依旧,世事多变,唯有一颗心,经得过一切风浪的击打,扛得过一切乌云的遮蔽。我们,就是八月的艳阳!