很多漫画能让人一笑,但也有能引人深入思考的漫画。今天,我看了一幅很有深度的漫画《等着乘凉》。
漫画中,一个人刚栽完树苗,那棵小树苗很低矮,枝干很细,叶子也很少。另一个人靠在树苗旁。手拿花洒的人问那个背靠树苗的人:“你干什么?”另一个人回答:“等着乘凉。”
不敢相信,世上竟然有这么笨的人。刚栽下的小树,至少也要十年才能乘凉。他不想付出,只求回报。想乘凉又只是空想,这怎么能行呢?要有收获,必须有付出,天上是不会掉馅饼的。
漫画中这个等着乘凉的人,正好讽刺了那些不劳而获的人。有人喊着好好学习的口号,却读了一会儿书又去玩了,有人不认真预习,布置的作业不做,就等老师说答案,更有人完全依赖父母,理所当然的做起“啃老族”……所有这些都是不劳而获的例子。天下没有免费的午餐,这是亘古不变的道理,他们是不可能打破的。
自古以来,就有很多只有付出才有收获的成语典故,如,垂拱仰成、坐享其成、无功受禄……这些都在提醒和告诫我们要不畏艰难,勤奋上进,靠自己双手获得成功,而不要等待成功。
我们是学生,我们要养成从小努力学习的习惯,自食其力,靠自己的努力赢得美好的未来,创造幸福的生活。