本书作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也曾言:“读书破万卷,下笔如有神。”书籍在我们的学习和生活中扮演着不可替代的角色!你可以在书中学会一个个生活哲理、做人的道理;也可以品读到一个个令人潸然泪下的故事;更能感受到书中内容带给我们的精神满足。我要给大家推荐的这本书是《平凡的世界》。
《平凡的世界》的作者是路遥,本名王卫国,中国当代作家,出生于陕北榆林清涧县,有著名长篇小说《平凡的世界》、《人生》等。他出身平凡,一生坎坷,但他给中国文坛留下了难以磨灭的辉煌。在他七岁时,为了生存,父亲只好把他送到了伯父家,还骗他说是去赶集,当时的路遥其实并不傻,知道父亲是不想要他了。而且伯父家也好不到哪去,有人还故意搞恶作剧让他出丑。
书中的内容和路遥的生活一样,讲述了在黄土地上人们平凡的生活。他们演绎着一幕幕看似平凡而又让人记忆深刻的故事。其中让我最无法忘记的一幕就是;孙少平用勺子刮着别人吃剩的汤汁,勺子摩擦发出的声音让他流下了眼泪。这让我从中体会到孙少平家中贫寒和生活的不易。
虽然这本书没有华丽的文字点缀,没有描摹过令人惊叹的大场面,可这恰恰是当时社会中大部分人的真实生活写照,就是这些小小的平凡的不足挂齿的事件成为这本书的独特所在,也成就了这样一本影响深远的书。
这就是我要向大家推荐的书,让我们一起走进这本书,去体会它那平凡的生活吧!